Региональные детские омбудсмены войдут под опеку Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ

Госдумой в первом чтении принят пакет президентских законопроектов, направленный на развитие института Уполномоченного по правам ребенка.

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, все фракции политических партий в Государственной Думе поддержали пакет законопроектов, внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным об уполномоченных по правам ребенка. Принятые в первом чтении президентские инициативы повышают статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяют ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей».
В свою очередь депутат Госдумы Владимир Бурматов подчеркнул важность этой инициативы для регионов.

«Значительный процент обращений, которые поступают в наши региональные депутатские приемные связаны с нарушением прав детей: перебоями с выдачей необходимых лекарств, отказами в медицинской помощи, отказами в установлении инвалидности ребенку, проблемами с выделением жилья детям-сиротам, нарушениями условий пребывания детей в детских лагерях и так далее. Если люди едут на прием с подобными вопросами к депутату Госдумы с другого конца области, безусловно, это говорит о том, что проблема с защитой прав детей существует. Закон, направленный на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, очень важен, потому что он усиливает роль региональных детских омбудсменов.Теперь это будет единая выстроенная система с новыми стандартами работы. Этот закон принят в интересах регионов и позволит региональным уполномоченным более эффективно осуществлять свои функции, а детям – защитить свои права», — прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Также Вячеслав Володин  отметил, что «уполномоченный, в соответствии с законопроектом получает возможность обращаться к Государственной Думе с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей.

«Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу», добавил Вячеслав Володин.

Справочно:
Должность уполномоченного по правам ребенка была учреждена 1 сентября 2009 года указом бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева. И до сегодняшнего дня работа детского омбудсмена регулируется только этим кратким указом.
Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вводит комплексное регулирование работы уполномоченного в РФ.
Определяется, что федеральный уполномоченный назначается президентом РФ сроком на 5 лет, одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд, уполномоченный может быть снят с должности также решением президента. Вводится возрастной ценз — 30 лет.
Оговаривается, что он должен обладать «безупречной репутацией», высшим образованием, опытом работы по защите интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.
Омбудсмену даются новые полномочия. Он сможет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными действий чиновников — для защиты прав и законных интересов детей. Также уполномоченный теперь сможет участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для защиты интересов детей.
Устанавливается новая роль федерального уполномоченного как координатора работы региональных уполномоченных. В настоящее время такой роли у него официально нет. Кроме того, устанавливается, что уполномоченный подотчетен президенту и в конце каждого года направляет ему доклад о результатах работы. Этот доклад должен содержать оценку соблюдения прав и законных интересов детей в РФ, предложения о совершенствовании их правового положения.
При назначении региональных уполномоченных их кандидатуры должны будут согласовываться с федеральным омбудсменом. Ранее такого правила не было.
Региональный уполномоченный должен будет направлять доклад о положении детей в регионе губернатору и федеральному уполномоченному.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.58MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,351 sec.