В  «ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева» работает художественное объединение  «Танцы без границ».

«Танцы без границ» начали свою работу с начала учебного года для детей с ограниченными возможностями здоровья. Старту проекта предшествовала годовая работа двух творческих групп: компании разработчика «ТРИДИВИ» и Дома детского творчества «Юность».

 

«Современные информационные разработки компании “ТРИДИВИ” предоставили принципиально новые возможности для обучения особых детей. Интерактивный Android-компьютер TVico и программный продукт Nuitrack Body — две технологических составляющих, которые легли в основу разработки программно-аппаратного комплекса “Танцы без границ”, — рассказывает  методист  ДДТ «Юность» Ольга Пильникова.

Творческая группа ДДТ «Юность», в которую вошли методист первой категории Пильникова О.В., кандидат педагогических наук, педагог дополнительного образования высшей категории Гращенко А.Ю., педагог дополнительного образования высшей категории Рыбальченко Е.В. занимались изучением физических и психологических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Также педагоги общались с детьми в неформальной обстановке. Иными словами, команда ДДТ «Юность» придумывала танцы, подбирала к танцам костюмы, музыкальное сопровождение, а команда «ТРИДИВИ» делала видеосъемку, обрабатывала полученный материал, превращая танец в захватывающий анимационный сюжет, в котором интерактивный Android-компьютер TVico начинал взаимодействовать с танцующим.
С сентября в объединении «Танцы без границ» успешно танцуют с Андроид компьютером четверо детей. Ребята занимаются в уютной аудитории, оборудованной современной техникой для занятий танцами с применением инновационных разработок в области IT, импровизированным морским замком и русской избой для ролевых и развивающих игр. Занимается с детьми педагог Ксения Альбертовна Глинина. Дети с нетерпением ждут каждого следующего занятия, чтобы встретиться, потанцевать, пообщаться, поиграть. У каждого появился свой любимый танец, который танцуют не только на занятии, но и дома, принося радость родителям.

«Если в сентябре группа состояла из четырех детей, то в октябре ребят уже стало пятеро. Каждое занятие начинается с разминки и растяжки всех групп мышц, которые проходят в игровой форме и очень нравятся обучающимся, далее — разучивание танцевальных движений вместе с педагогом и, наконец, танец с Андроид компьютером, который и покажет движения, и похвалит-подбодрит, и подскажет, какое движение нужно выполнять точнее. Вот основные этапы занятий по программе «Танцы с Андроид компьютером», — делится впечатлениями методист.

Мы будем знакомить наших читателей с ребятами, которые занимаются в объединении. Итак, знакомьтесь — Даша!

Девочка одна из первых пришла в объединение «Танцы без границ». Даше 12 лет. Она подопечная Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». На протяжении трех лет посещает группу развития для детей и подростков с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом. Ребята фонда «От сердца к сердцу» пробуют себя в разной деятельности, чтобы общаться с новыми коллективами, учиться у разных педагогов, получать социальный опыт. Так Даша оказалась в танцах. Помочь ребенку включиться в обучающий процесс, выстроить отношения с преподавателем танцев и ребятами в коллективе — всем этим занят сопровождающий ее педагог-психолог фонда. Педагоги рассказываю, что девочка любит слушать музыку и танцевать, пластична от природы и очень способная.

«Придя на первое занятие, Даша стеснялась и почти не повторяла движения, но уже через несколько занятий привыкла к обстановке, к педагогу, к доброжелательной и увлекательной атмосфере и начала танцевать. Появились любимые танцы: «Собачка», «Винни-Пух», «Лягушонок», «Кукла», «Медуза». Чтобы танцевать правильно и красиво Даша много трудится на занятиях, старается повторять за педагогом движения, применять их в танце. Стремление делать с каждым разом лучше – так можно сформулировать девиз для Даши и ее настрой на занятиях», — говорят о девочке учителя.

Фото и тест Пильникова О.В., методист

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации