Южноуральские аграрии награждены в честь окончания сельскохозяйственного года

В Челябинской области подвели итоги сельскохозяйственного года и наградили лучших работников агропромышленного комплекса.

Встреча состоялась в резиденции губернатора. На торжественный прием были приглашены делегации всех районов, ветераны, руководители крупнейших сельхозпредприятий региона.
По словам Бориса Дубровского, в этом году работникам АПК удалось собрать более 1 млн 900 тысяч тонн зерна, а овощеводы почти наполовину заменили импорт свежих овощей.
На сегодняшний день Южный Урал полностью обеспечивает себя картофелем. Кроме того, высоки позиции и в производстве мяса птицы, яиц, свинины, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и муки. Сейчас приоритетной задачей агропрома является реализация экспортного потенциала.

«Потенциал внешнеторгового сотрудничества в сфере АПК мы представляли на форумах России и Казахстана, в Сочи, в Санкт-Петербурге, в Средней Азии. И впредь продвижение южноуральской продукции на мировой рынок будет в числе наших приоритетов», – подчеркнул губернатор.

На торжественной встрече также присутствовал депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. В поздравительном слове он отметил, что «нелегкий и ответственный труд аграриев во все времена пользовался особым уважением в народе и сегодня заслуживает самого высокого признания».

«Помню те годы, когда прекратили свою жизнь наши колхозы и совхозы, — рассказал Анатолий Литовченко. — У каждого сельского жителя появилась возможность стать хозяином земли. В Увельском районе, где я тогда работал, в одночасье появилось 240 фермерских хозяйств. И вот прошло 10 лет. Осталось только 40. Оказывается мало хотеть, надо уметь работать, обладать особым талантом, силой, любовью к сельскому хозяйству. И это под силу тем, кто сегодня в этом зале – нашим труженикам, нашим кормильцам».

Депутата Госдумы отметил, что в последние годы сельхозотрасль демонстрирует необычные темпы роста.

«Еще совсем недавно казалось, что это невозможно, что так не бывает в России – за пять лет рост сельхозпроизводства составил 20 процентов», — отметил он.

«На селе работает и живет почти 600 тысяч человек — каждый четвертый южноуралец. Поэтому, конечно, мы всегда будем делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче, интереснее, чтобы человек мог реализовать и свои планы, и свои лучшие качества и свои мечты на родной земле», — заявил парламентарий.

Добавим, что за четыре года в Челябинской области реализованы более 18 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 36 млрд рублей. Регион производит более трети всей сельскохозяйственной продукции в Уральском федеральном округе. Если считать в денежном выражении, то АПК области подходит к отметке в 130 млрд рублей. Этот показатель вдвое больше, чем шесть лет назад.
Кстати, лучшим сельскохозяйственным районом в этом году стал Октябрьский – переходящее Знамя трудового соревнования было вручено главе района Михаилу Молчану.

Фото пресс-служба губернатора Челябинской области

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.92MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,220 sec.