Накануне 100-летия ВЛКСМ мы попросили миасских комсомольцев разных лет ответить на три простых вопроса:
Чему вас научил комсомол?
Самое запомнившееся событие из комсомольской юности.
Пожелание современной молодежи.
Письмо из «застенков»
Михаил Черкасов, заместитель секретаря комитета комсомола КБМ по идеологии (1973 – 1977 годы).
Умению работать с большим количеством людей и огромной оперативной информацией. И почти всегда — «это надо сделать вчера!»
В 1975 году, к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, делегациями комсомольцев в специальных металлических пеналах была привезена земля с мест кровопролитных боев у городовгероев. Было решено вместе с капсулами с землей отправить письмо — обращение к молодежи 2045 года, выгравированное на металле. Написать письмо поручили мне и Татьяне Ярош (Марченко). День, два, неделя… Письмо «не шло». Срок стал критичным. Тогда заместитель секретаря парткома по идеологии Игорь Красногорский пришел утром ко мне в кабинет, взял ключ от него и сказал мне и Татьяне, что мы из него не выйдем до тех пор, пока не положим ему на стол чистовой вариант письма. К вечеру письмо было готово и почти без правок пошло на гравировку на металл.
Кто-то в свое время сказал, что самые модные женщины — это француженки, потому что они носят не то, что модно, а то, что им идет. Желаю современной молодежи жить своим умом, а не взятыми с телевизора, интернета, смартфона мыслями.
Мечтам — сбываться
Валентин Вертипрахов, первый секретарь Миасского горкома ВЛКСМ в 1983—1985 годах.
В комсомоле я постоянно чему-то учился. Прежде всего, умению работать с людьми, решать проблемы и не бояться брать на себя ответственность. В последующем, как и многим моим комсомольским товарищам, это помогло быстро сориентироваться в рыночной экономике, найти свою нишу в бизнесе и стать настоящими гражданами своей Родины.
Ильменские фестивали авторской песни, знакомство со многими авторами и исполнителями самодеятельной песни и, конечно же, дружба с Олегом Митяевым.
Самое главное для молодежи — чтобы их мечтам было суждено сбываться, а для этого в их жизни нужно заменить слова «мечта» на «цель», «желание» на «задача», «стремление» на «действие».
467 «комсомольских» деревьев
Анна Лисицина, учитель географии гимназии № 19.
Жить интересно, «растягивать» время, чтобы многое успеть. Доверять людям, быть верным другом, брать ответственность на себя, подставлять плечо в трудную минуту даже чужому человеку.
Запомнились спортивные праздники, субботники со сбором макулатуры и металлолома, выпуск стенгазет и устных журналов на разные темы, тимуровское движение, праздники для ветеранов 9 мая, работа в подростковом клубе. Два раза в год школа выходила на парад, который завершался большим праздником на центральной площади микрорайона: мы с членами комитета комсомола школы шли во главе колонны, за нами знамена школы и страны, барабанщики, горнисты и 1200 учеников… Будучи комсомолкой, посадила 467 деревьев и кустарников в разных частях страны. «Моя» ель у стен родной школы — высотой с пятиэтажный дом, и обхватить ее одна я уже не могу. Бываю рядом с ней каждый год.
Не заменять живое человеческое общение кнопкой телефона или компьютера. Совершать конкретные поступки и сохранять активную жизненную позицию, чтобы достигать своих целей. Жить здесь и сейчас, тратить время и душевное тепло на людей, которые из чужих могут незаметно превращаться в своих.
Несунов — на «доску позора»
Анатолий Петрищев, комсомолец 1950-60-х годов.
Комсомол научил дисциплине, выполнять любую работу как можно лучше и, главное, в срок, чтобы не тормозить остальных. Любить и уважать людей, любить то место, где живешь, по мере сил и возможностей делать его лучше.
С 1967 по 1970 год я был членом комитета комсомола НПОЭ (в прошлом — МЭНИИ). Секретарем комитета комсомола НПОЭ тогда была Тамара Кокорева. Мне было поручено возглавить «Комсомольский прожектор» предприятия. Через него мы «пропускали» несунов, пьяниц, сотрудников, которые опаздывали на работу. По нашему требованию от предприятия нам выделяли фотографа, мы фиксировали все нарушения и материалы вывешивали на стенде у столовой. Эти снимки видели практически все работники. На эту «доску позора» попадали и руководители среднего звена, а о тех, кто повыше, сообщали заместителям директора по принадлежности, которые и давали нам ответы.
Скажу словами из песни: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».
Уйти от власти денег
Владимир Ламтев, секретарь комитета ВЛКСМ завода «Миассэлектоаппарат» в 1974-1979 годах.
Самое главное, чему я научился,— доверять молодежи, не бояться браться за серьезные дела, внедрять в жизнь все новое, что появлялось в те годы.
Особенно запомнилось создание комсомольско-молодежных бригад. На предприятии их были десятки. Они создавались по производственному принципу и объединяли молодых рабочих разных специальностей. Поэтому в них была полная взаимозаменяемость. Еще помню наши трудовые десанты на заготовке кормов. Работали в полях, где скирдовали солому, в засушливые годы — в лесных угодьях на заготовке сена и веточного корма. Благодаря нашему энтузиазму в колхозах и совхозах удавалось сохранять поголовье скота. В те годы коллективный труд молодежи приносил большую помощь государству.
Уйти от власти денег. Главенствующее место должны занимать мораль, патриотизм, любовь к Родине.
Школа ответственности
Надежда Казанцева, в 1973-74 годах — секретарь комсомольской организации школы № 1, в 1974-81 годах — старшая пионерская вожатая школы № 4.
Комсомол закрепил полученное в семье и пионерской организации ответственное отношение к делу, к людям. Утвердил в том, что если за дело (даже поначалу и не очень интересное) взяться с энтузиазмом, то все получится.
Трудно назвать одно запоминающееся событие. Пионерские и комсомольские городские и областные слеты. Встреча миасских комсомольцев всех поколений на Ильменской турбазе. Ленинские зачеты, к которым готовились посерьезнее, чем к экзаменам.
Помнить, что живем один раз и каждый сам строит свою жизнь. И, как у Николая Островского в «Как закалялась сталь»: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».