Сто лет назад, 29 октября 1918 года, в России появилась новая общественно-политическая организация — Российский коммунистический союз молодежи. Ему было суждено героическое будущее.
Школа жизни
Повинуясь исторической логике, комсомол очень скоро превратился в союз созидателей. Он помогал полуграмотному юношеству приобщаться к знаниям, консолидировал молодежь для восстановления испепеленной Гражданской войной экономики, поднимал на защиту Отечества от фашизма, принимал активное участие в осуществлении громадных проектов, таких как Магнитка, ЧТЗ, газопровод Бухара — Урал, Братск, БАМ, Тюмень.
Тысячи комсомольцев стали героями Советского Союза и Социалистического Труда, крупными учеными, мастерами искусств, военачальниками, дипломатами, политическими, государственными и общественными деятелями, олимпийскими чемпионами. Считается, что всего школу комсомола прошли более 200 миллионов советских людей.
В Миассе членами Социалистического союза молодежи в марте 1918 года стали всего 12 человек. Но они перевернули общественное сознание молодежи провинциального городка. Многие погибли, защищая завоевания Октября и коммунистическую идею. Через год им на смену пришли уже 40 человек, потом 60, 300, а к 1990 году на комсомольском учете в городе было уже 25 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет, — почти 15 процентов населения.
Даже через много лет, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством говорят и пишут о нем как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать.
Для всех поколений юных граждан Миасса, вступавших в жизнь в советское время, комсомол стал школой жизни, самой почетной и уважаемой в стране организацией, овеянной романтикой, с героической историей. Мы воспитывались на примерах поколения детей революции, защитников завоеваний Октября, с честью и достоинством вышедших из пламени Гражданской войны, многие из которых еще были живы и приходили к нам в школы и комсомольские организации предприятий.
Я до сих пор помню их имена: Галактион Иванович Печёркин, Любовь Наумовна Додина, Тихон Ефимович Усов, Иван Иванович Грачёв, Валентина Афанасьевна Витушкина, Надежда Васильевна Жебрун, Иван Дмитриевич Руденко, Георгий Николаевич Деньгин, Зоя Николаевна Ширяева, краевед Пётр Михайлович Шалагинов. Это они просто и убедительно рассказывали нам о том, как воевали, помогали голодающим, собирая сухари, боролись с бандитизмом, детской беспризорностью, как несли в массы новую культуру, участвовали в ликвидации безграмотности, занимались организацией спорта, художественного творчества, благотворительностью, как шефствовали над детскими домами, создавали первые пионерские отряды и были в них вожатыми. И сколько во всем, чем они начинали заниматься и что делали, было бескорыстия, неподдельной искренности, живого интереса, выдумки, упорства!
Добрая память
С 1922 года комсомол Миасса участвовал в шефстве над Военноморским флотом, с 1931 года — над авиацией. И все это время направлял на военную службу по комсомольским путевкам своих лучших воспитанников.
Чудеса героизма проявляли комсомольцы на фронтах Великой Отечественной войны. А в тылу в это время подростки, по сути, еще дети, оставившие до лучших времен учебу и все обычные для их возраста земные радости, принимали эшелоны с эвакуированным из Москвы оборудованием, строили автозавод, а потом, сутками, не выходя из цехов, ковали победу над врагом.
После войны, когда Миасс, словно замешанный на опаре, бурно развивался, в городе появлялись новые уникальные производства, строилось много жилья, объектов культуры и быта. Памятниками этому поколению стали возведенные руками молодых красавцыкорпуса автозавода, КБ машиностроения, НПО электромеханики, железная дорога Миасс — Учалы. Большинство юношей и девушек — строителей — приехали в Миасс по комсомольским путевкам из цент
ральных областей России и Краснодарского края, многие вовсе не изза романтики, а чтобы заработать, как говорится, — за длинным рублем. А оставили после себя грузовой автомобиль повышенной проходимости «Урал375»; ракеты подводного базирования военноморского флота, за создание которых 38 комсомольцев КБ академика Макеева были удостоены премии Ленинского комсомола; уникальную электроаппаратуру, целый город в золотой долине и добрую память.
Миасс, превратившийся к концу 20 века в крупный промышленный центр Южного Урала, стал еще и центром интеллектуальной, культурной, спортивной и общественной жизни. Его полюбили туристы, поэты и писатели, художники, артисты эстрады, деятели кино и музыкального искусства. Здесь снимал свои фильмы «Журналист» и «У озера» наш знаменитый земляк, комсомолец 30х годов, лауреат премии Ленинского комсомола, кинорежиссер
Сергей Герасимов. Начиная с 1973 года в Миассе ежегодно проводился фестиваль самодеятельной песни, ставший известным во всей стране и за рубежом как Ильменский. В начале 80х в Миассе дважды прошли финалы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», на которые съезжались юные спортсмены Советского Союза, а в числе гос
тей были легендарные тренеры, футболисты и хоккеисты. Были и всесоюзные старты лыжников, и слеты юных геологов, туристов, встречи любителей парусного спорта. В организации и проведении всех этих событий принимали самое активное участие комсомольцы.
Вышли из комсомола
В рядах Миасского комсомола росли и набирались житейского опыта и мудрости, получали первые навыки общественной работы многие будущие государственные деятели, политики, военные, ученые, экономисты, организаторы производства.
В 1920е годы комсомольцы напилочного завода подобрали, отогрели и приняли в свои ряды беспризорника Григория Чучева. А он оказался настолько восприимчивым к добру и чуткости заводского коллектива, что всю свою жизнь посвятил военному делу, поступив по путевке комсомола сначала в летное училище, потом окончил две военные академии, дослужился до гвардии генералполковника, заместителя командующего ВВС СССР.
Генералполковником закончил военную службу Александр Царенко, секретарь комитета комсомола ЭМИ. Первым секретарем Челябинского обкома КПСС избирался Николай
Швырёв, возглавлявший в начале 1960х годов комсомольскую организацию треста «Уралавтострой». Член комитета комсомола КБ машиностроения, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Дегтярь стал академиком, главным конструктором и генеральным директором ГРЦ.
Школу воспитания в комсомоле Миасса прошли академик Виктор Коротеев, доктор педагогических наук, член Петровской академии наук и искусств, декан факультета педагогики и психологии
ЧелГУ Сергей Репин, председатель горисполкома Николай Богачёв, руководители города в постсоветское времяВалентин Вертипрахов и Михаил Жмаев. И этот список можно продолжать бесконечно долго.
Все эти заслуженные земляки оставили глубокий след в истории страны и города. А для сотен тысяч рядовых миасцев комсомол стал настоящей школой жизни, творчества и ответственности, уроки которой они с благодарностью вспоминают до сих пор.
К фото: Леонтий Рабчёнок, второй, первый секретарь Миасского горкома ВЛКСМ (1960—1965), кандидат исторических наук. Фото archiv74.ru.