К 1980 году  Хрущев обещал построить коммунизм

17 октября 1961 года  на XXII съезде КПСС Н.С. Хрущев объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

При этом не уточнялось, каким, собственно, образом это должно быть достигнуто. Обычно ограничивались общими фразами: нужно еще «более лучше» работать, бороться с бюрократами, плутократами, волюнтаристами и несунами, крепить оборону и в целом трудиться на благо Родины.

После XXII съезда коммунистической партии огромными тиражами стали издаваться всяческие брошюры и атласы, которые рассказывали о том, как же будет хорошо жить при коммунизме в 1980 году. «Программа построения коммунизма в нашей стране составлена по точным научным расчетам, — уверяли авторы брошюры. — Через 20 лет будет создано изобилие всех продуктов и товаров, люди будут работать по шесть часов и получать по потребностям».

Перечислялось все то, что при коммунизме будет бесплатно — квартиры, городской транспорт, учеба, детские сады, санатории и лекарства, а также вся еда и товары народного потребления. И некоторые действительно верили в то, что все именно так и будет.

Фанатично преданный идеям коммунизма и вдохновленный высокими темпами развития советской промышленности, Хрущев ничего и слышать не хотел о серьезных экономических реформах. Он верил, что существующая в СССР система — самая лучшая и что она имеет неоспоримое преимущество перед механизмами западной рыночной экономики.

Как мы знаем, коммунизм построен не был – ни в 1980 году, как обещала Программа КПСС, ни позже. Более того, случилось то, о чем Никита Хрущев еще в 1959 году сказал как о невозможной вещи, — реставрация капитализма.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.76MB | MySQL запросов в базу: 181 | Страница создана за 0,250 sec.