Рецепт блюда, ставшего знаменитым после выхода одноименного фильма. Подается как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- баклажан — 300 г;
- кабачок — 300 г;
- помидор — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- прованские травы — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно моем овощи. У кабачков и баклажанов срезаем хвостики, у перца удаляем семена. Помидоры разрезаем на две равных части, одну из которых обдаем кипятком и очищаем от кожуры.
Сначала нужно приготовить соус. Для этого мелко режем лук и обжариваем его до полуготовности на оливковом масле. Добавляем щепотку соли.
Помидоры без кожуры и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Обжариваем до мягкости все овощи.
Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем колечками одинаковой толщины (не более пяти миллиметров).
Оливковое масло смешиваем с давленым чесноком и прованскими травами, добавляем пару щепоток соли.
На дно огнеупорной формы выкладываем и разравниваем овощной соус.Овощи солим по вкусу, выкладываем на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро поливаем ароматным маслом с чесноком и травами.
Накрываем фольгой форму, отправляем её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.
Снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Фото с сайта: povar.ru