Миасский городской округ — одна из немногих территорий Южного Урала, где расположено большое количество памятников природы.
По данным некоторых специализированных порталов, мы на третьем месте по количеству таких природных объектов, уступая лишь Аше и Усть-Катаву. Но, не все, к сожалению, знают, что то или иное место является уникальным. И мы продолжаем рассказывать нашим читателям и о самих памятниках, и о том, чем они заслужили получения особого статуса.
С первой частью о памятниках природы Миасского округа можно ознакомиться по ссылке: https://miasskiy.ru/20180920-na-territorii-miasskogo-okruga-devjat-pamjatnikov-prirody
Геологический разрез зоны меланжа
Отнесен к памятникам природы областного значения в 1985 году. Геологический разрез зоны меланжа находится на 107-м километре Уфимского тракта, в семи километрах западнее Миасса. Образовался при прокладке дороги и представляет собой дорожную выемку в гребне локального поднятия. Выемка глубиной более шести метров на протяжении около 230 метров обнажила коренные породы складчатого фундамента в зоне меланжа (тектонически раздробленная смесь горных пород).
Горный луг хребта Чашковского
Простирается в семи километрах южнее села Черновского. Объявлен памятником природы Челябинской области в 1987 году. Здесь встречается несколько видов редких и реликтовых растений. На небольших остепненных участках произрастает василистник вонючий, собираемый как лекарственное растение, очиток едкий. Под пологом березово-соснового леса можно видеть редкие растения — ветреницу пермскую, а на полянах — горечавку бородатую.
Озеро Песочное
С 1991 года является памятником природы областного значения. Обосновалось в полутора километрах к западу от поселка Нижний Атлян, в непосредственной близости от автотрассы Челябинск — Уфа. Озеро обрамлено невысокими сопками, поросшими смешанным лесом с преобладанием сосны. Оно неглубокое, около четырех метров, дно песчаное, вода чистая и прозрачная. На дне и берегах озера имеются выходы горных пород в виде скал и каменистых нагромождений. Некоторые участки прибрежной зоны являются местами гнездования водоплавающих птиц.
Озеро Большой Еланчик
Отнесено к памятникам природы областного значения с 1985 года. Это один из самых красивых водоемов Челябинской области, находящийся в восьми километрах юго-восточнее Миасса. На озере расположено два острова и один полуостров. Водосборная площадь озера Большой Еланчик покрыта лесами, которые подходят к самым берегам. В древостое преобладают сосна, береза, осина, изредка встречаются ель, пихта, лиственница, липа.
Озеро Малый Еланчик
С 1985 — памятник природы. Найти его можно в полутора километрах северо-западнее Большого Еланчика. Это небольшое лесное озеро с живописными берегами и чистой водой имеет важное природоохранное, средообразующее, научно-познавательное, оздоровительное и рекреационное значение. Оно неглубокое, с четко выраженной котловиной, дно песчаное, вода чистая, прозрачная, низкой минерализации. Максимальная глубина не превышает трех метров. На водосборной территории находится гора Круглая высотой более 500 метров.
Со всех сторон озеро окружают сосновые и сосново-березовые леса. На некоторых участках сосны достигают возраста 100-140 лет.
Остров Веры
В 2009 году из состава памятника природы — озера Тургояк — был исключен остров Веры. Сделано это было с целью присвоения ему особого статуса — культурного наследия регионального значения. Этот статус является ступенькой к присвоению острову еще более значимого «звания» — всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что на острове располагается комплекс археологических памятников, состоящий из мегалитов, дольменов и менгиров, датирующихся IV тысячелетием до н. э.
По мнению археологов, все мегалиты являются культовыми постройками. Их аналоги есть только в Южной Англии и Ирландии. На них зафиксированы направления, связанные с точками восхода и заката солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Кроме этого, на острове найдено еще порядка 40 археологических памятников: камерная гробница, каменоломня IV тысячелетия до н. э. и руины старообрядческого скита XIX века. Исследования свидетельствуют о существовании в этих местах в середине XIX века старообрядческой общины численностью не более 20 человек.
Фото vsekolledzhi.ru, u-mama.ru и отдых.челсити.рф.