На территории Миасского округа —девять памятников природы

SONY DSC

Миасский городской округ — уникальная по своей природной красоте территория, которой не перестают восхищаться приезжающие сюда туристы, и даже местные жители. У нас целых девять памятников природы, все они имеют областное значение, и лишь на двух — озере Малый Еланчик и горном лугу  хребта Чашковского — не установлен режим особой охраны, предусматривающий запрет на определенные виды деятельности. Подробнее о красивейших местах Миасса, находящихся под особой охраной, — в нашем материале.

Хамитовские болота

Получили свой статус совсем недавно — в 2017 году. На территории Хамитовских болот (на главном фото) встречается 21 вид сосудистых растений и один вид мохообразных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Челябинской области, четыре вида являются эндемиками (представителями растений и животных, обитающих только на этой территории) Урала, а еще три вида субэндемиками (основная масса особей сосредоточена именно на этой территории, но все же имеются ареалы и за ее пределами) Урала и Приуралья. Ботанико­географическими реликтами являются девять видов.

16 видов беспозвоночных, обитающих на Хамитовских болотах, занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Челябинской области, Международную Красную книгу Международного союза охраны природы  и природных ресурсов.

Устиновские известняки

Согласно постановлению правительства № 34­П «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года» в скором времени статус особо охраняемой природной территории получат и Устиновские
известняки.

Урочище представляет собой небольшой каньон, протяженностью около одного километра. Известняковый каньон был образован несколько сотен миллионов лет назад (примерный возраст оценивается в 300 миллионов лет — поздний  Палеозой) протекающей здесь рекой Миасс. Высота скал каньона достигает порядка 20 метров. Так как прилегающая местность имеет в основном степной характер, то данный скальный пейзаж для здешних мест  являются редкостью.

Озеро Тургояк

Это, наверное, самый известный памятник природы Миасского округа, который все называют жемчужиной Южного Урала. Озеро Тургояк отнесено к памятникам природы областного значения еще в 1969 году. Оно имеет особо важное природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение для населения Челябинской области, является одним из крупнейших озер региона. Водную гладь окружают живописные берега с уникальным растительным и животным миром. Вода озера имеет высокую прозрачность —
от десяти до 17,5 метра.

Река Куштумга

Отнесена к памятникам природы областного значения в 1969 году. Вода в реке чистая, ультрапресная и холодная. Качество ультрапресной воды — одна из главных ценностей реки. В такой воде обитают редкие виды рыб, один из которых — ручьевая форель. Водосбор реки прокрыт светлохвойными лесами с примесью березы, осины, липы. Пойменные и прибрежные участки заняты густыми зарослями влаголюбивой древесно­кустарниковой растительности.

Озеро Кошкуль

Получило свой статус в 1991 году. Основной целью объявления озера Кошкуль памятником природы является сохранение природного комплекса озера в естественном состоянии.

Озеро Кошкуль имеет небольшую площадь водной поверхности, его средняя глубина составляет около двух метров. Рельеф водосборного бассейна — это типичные низкогорья восточного склона Южного Урала. Водосборная площадь озера занята светло-хвойными лесами. Северный и западный берега покрыты сосновыми и сосново­березовыми лесами, которые подходят к самой воде. Окрестности озера Кошкуль очень живописны, из­за чего  посещаются многочисленными туристами.

Продолжение следует…

Фото с сайта www.nat­geo.ru, ob­zor.ru  и из архива «МР».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.85MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,243 sec.