Дом, который построил, или Как возвести жилье, чтобы его не пришлось сносить

Строительство сегодня — настоящий тренд. Огромное количество миасцев возводит дома, дачные домики… Но все ли они знают про законность строительства жилья? О тонкостях, а также о том, какие строения считаются самовольными постройками и могут быть снесены, рассказала начальник Территориального отдела № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Елена Грудинина.

Сносу подлежит…

— Елена Леонидовна, какие объекты строительства могут быть отнесены к самовольным постройкам?

— Согласно Гражданскому кодексу РФ здание, которое построено без учета требований законодательства, является самовольной постройкой и подлежит сносу. Для того чтобы построенные частный или многоквартирный дома не стали самовольной постройкой, важно обратить внимание на ряд моментов.
Прежде чем начать возводить жилой дом, нужно убедиться, что его строительство возможно на определенном земельном участке. Для этого необходимо обратить внимание на две характеристики участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): категорию земель и вид разрешенного использования этого земельного участка.
Если он относится к категории «земли населенных пунктов» и имеет вид разрешенного использования: «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства» или «блокированная жилая застройка» — на таком земельном участке может быть возведен индивидуальный жилой дом или один блок блокированного жилого дома. Вид разрешенного использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», «среднеэтажная жилая застройка», «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» позволит построить на земельном участке многоквартирный дом соответствующего размера.

Можно строить

— А какие виды разрешенного использования земельного участка запрещают строительство жилых домов?

— Если земельный участок имеет вид разрешенного использования «ведение личного подсобного хозяйства» и относится к землям сельскохозяйственного назначения, возведение объектов капитального строительства на таком участке будет противоречить установленным законом нормам.
Также индивидуальный жилой или многоквартирный дома невозможно построить на земельном участке, предназначенном для ведения сельскохозяйственной деятельности, садоводства, огородничества.

— С чего нужно начать и чем закончить строительство дома?

— Строительство жилого дома должно производиться в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами на основании разрешения на строительство. Этот документ выдается в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Для его получения необходимо предоставить документы, подтверждающие права на участок.
Строительство многоквартирного дома завершается получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое подтверждает соответствие готового объекта установленным законом нормам. Обязательным приложением к такому разрешению является технический план, подготовленный на основании проектной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
и технический план предоставляется в орган регистрации прав для постановки на государственный учет многоквартирного дома
и квартир в нем.
Для осуществления государственного учета индивидуального жилого дома, необходимо предоставить в орган регистрации прав технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась. Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется.

В рамках границ

— Есть какие-то нюансы, на которые обязательно необходимо обратить внимание?

— Очень важно, чтобы построенный жилой дом располагался строго на отведенном земельном участке. Согласно действующему законодательству нельзя строить индиви-
дуальный жилой или многоквартирный дома на земле, которая не предоставлялась гражданам или юридическим лицам, осуществляющим строительство.
Границы земельного участка, в которых должен быть построен объект недвижимости, указываются в разрешении на строительство.
Несоответствие построенного дома требованиям, установленным в разрешении на строительство, является основанием для отказа в предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.
То есть дом, построенный за границами отведенного участка, могут отнести к разряду самовольных построек. Права на такой объект зарегистрировать невозможно.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.16MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,265 sec.