«Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!» — закричал солдатам Милорадович и покатился вниз

13 сентября 1799 года в сражении при Сен-Готарде, во время швейцарского похода Суворова солдаты генерала Милорадовича остановились на краю крутого обледенелого спуска, где внизу их ждали готовые к бою французы.

Милорадович закричал солдатам: «Ну, посмотрите-ка, как возьмут в плен вашего генерала!» — и с этими словами покатился со спуска. Солдаты тут же кинулись следом и сбили неприятеля с позиции. Храбрый и остроумный Ермолов сказал как-то неустрашимому Милорадовичу, который никогда не кланялся пулям: «Чтобы быть с вашим высокопревосходительством, надобно иметь запасную жизнь».

Михаил Милорадович достиг генеральского чина в 27 лет. В течение жизни он участвовал более чем в пятидесяти сражениях, причем во многих из них отличился так, что о его храбрости и смекалке начали слагать легенды и передавать их из уст в уста.

Французы прекрасно знали Милорадовича, называя его «русским Мюратом». Это была большая похвала, так как именно этот французский маршал был самым отчаянным и смелым. Однажды он решил продемонстрировать свою храбрость русским. Он распорядился доставить ему шампанское, и распивал шипучий напиток под обстрелом русских егерей.

— Храбрый поступок, — одобрил Милорадович, — но я еще храбрее!

Он приказал поставить в нескольких метрах перед русской линией легкий походный столик и отдал приказ сервировать его для обеда. Михаил Андреевич с аппетитом съел и первое, и второе, и десерт, запивая все это шампанским. После чего обтер салфеткой губы и отправился на свой командный пункт…

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.01MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,219 sec.