В Центре занятости населения Миасса консультировали детей и их законных представителей

Правовое консультирование было приурочено к Дню знаний.

Как рассказывают специалисты, наиболее популярными были вопросы, касающиеся постановки на учет и содействия занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, сокращения с предприятия родителей малолетних детей, а также вопросы связанные с правами и льготами в области занятости для детей-сирот. К примеру, на телефон горячей линии дозвонился гражданин К.

«Я сирота, мне 19 лет. Трудовой книжки у меня нет, и официально нигде не работал. Сколько я буду получать, если встану на учет?», — поинтересовался звонивший. 

Юрисконсульт Центра занятости прокомментировала, что по законодательству ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до достижения 23 лет), выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере 36 401 рубль 50 копеек, что соответствует уровню средней заработной платы, сложившейся в нашем регионе. 
В консультационный пункт также обратилась женщина с вопросом, может ли она, ученица вечерней школы, встать на учет в Центр занятости населения. Женщине пояснили, что в соответствии с Постановлением Правительства  постановка на регистрационный учет безработных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами таких документов как: паспорт, документ об образовании, для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации. Стоит обратить внимание, что безработными не могут быть признаны люди моложе 16-летнего возраста.
Также на горячую линию обратилась женщина, которая официально трудоустроена, она находится в отпуске по уходу за ребенком. Женищну интересовал вопрос, может ли она уволиться и встать на учет в Центр занятости населения. Обратившейся было разъяснено, что если она получает пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то она может быть зарегистрирована в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы (без выплаты пособия по безработице). Если гражданка не получает пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, то она может быть зарегистрирована в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и признана в установленном порядке безработной. Всего консультации получили 5 граждан.

Справочно: На рынке труда Челябинской области на сегодняшний день незанятых граждан насчитывается 23466 чел., безработных граждан — 20289 чел., уровень безработицы – 1,09 %, количество вакансий – 32013 ед., напряженность на рынке труда 0,73 чел./вак.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.13MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,231 sec.