Теракт в Америке унес жизни более трех тысяч человек

В 2001 году в США был совершен самый крупный в истории человечества теракт. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

11 сентября в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

На следующий день президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации и заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

 В 2006 году в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – «слеза».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.42MB | MySQL запросов в базу: 149 | Страница создана за 0,748 sec.