Миасцев приглашают на вакцинацию, чтобы поставить заслон коварной инфекции

8-го и 9-го сентября в ТРК «Слон» стартовала сезонная вакцинации от гриппа.

Как оказалось, некоторые миасцы ждали ее, так как год назад, во время подобной акции, они уже успели оценить достоинства данной выездной формы работы.: не тратя время на поход в поликлинику,совместили приятное с полезным — и шопинг совершили, и прививку сделали.

О том, чем опасен грипп и почему прививку надо сделать даже самому здоровому и закаленному человеку, рассказала врач-инфекционист ГБ № 2 Антонина Девятова.

Риск есть у всех

— С началом осенних холодов возрастает и риск подхватить грипп — самое коварное заболевание среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которое отличается тяжелым течением и способно вызвать серьезные осложнения.

Как бы вы ни старались уберечься от гриппозного недуга во время эпидемии (тепло, по погоде одевались, не посещали места массового скопления людей, укрепляли иммунитет), избежать заболевания обычно мало кому удается.

Гарантии «не заболеть» нет даже у самых, казалось бы, здоровых и закаленных людей. И что же делать?.. Прививку, разумеется!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Минздрав РФ считают вакцинопрофилактику самым эффективным и безопасным способом борьбы с гриппом.

Противогриппозные прививки включены в Национальный календарь Российской Федерации с 2008 года.

К барьеру!

— Отметим: заслон от гриппа создается лишь в том случае, если прививками охвачено более 60 % населения. Именно такая иммунная прослойка способна создать барьер для гриппозной эпидемии.

Число привитых от гриппа в Миассе ежегодно возрастает. Так, в сезон 2016 г. было вакцинировано 45218 человек (из них 19885 — дети). В сезон 2017 года привились уже 51623 человек (в том числе детей — 22850), что составило 30,8% населения города. Это позволило избежать существенного эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Поствакцинальных осложнений в ходе прививочной кампании зарегистрировано не было.

«На ногах»? Это чревато…

— Прививочная кампания против гриппа ежегодно начинается в сентябре – октябре. Вакцинироваться можно даже, если эпидемия уже началась, но только в том случае, если у прививаемых лиц не было контактов с теми, кто уже заболел гриппом (члены семьи, коллеги на работе, дружеские круги общения и т.д.).

Напомним: типичными признаками гриппа являются внезапное повышение температуры (38-39 градусов и выше), озноб, ломота во всем теле, выраженная головная боль. Кашель, насморк присоединяются позже – на 2-3-й день.

Самолечение, связанное с желанием перенести грипп «на ногах», чревато развитием осложнений. К ним относятся: пневмонии (с вероятностью летального исхода), бронхиты, поражение придаточных пазух носа, миокардиты (воспаление сердечной мышцы), а порой и поражение центральной нервной системы.

Те, кто поставил прививку, тоже могут заболеть, но болезнь пройдет в более легкой форме.

Кому «можно»…

— В предстоящий сезон прививки будут проводиться отечественной вакциной «Совигрипп», которая создается c учетом ежегодных рекомендаций ВОЗ, является

высокоочищенным лекарственным препаратом, хорошо переносится и рекомендована всем лицам старше 18 лет для сезонной профилактики гриппа. В первую очередь это:

— лица старше 60 лет;

— часто болеющие ОРЗ;

— имеющие хронические болезни (бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердца, почек);

— люди с иммунодефицитом;

— учащиеся, работники сферы обслуживания.

…И кому «нельзя»

— Эту прививку нельзя ставить, если:

— имеется аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины;

— человек болен ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъёмом температуры;

— у пациента есть хроническая болезнь в стадии обострения.

Важно знать!

* Для проведения вакцинации от гриппа обратитесь в городскую поликлинику ГБУЗ «ГБ № 2 г. Миасс» (ул. Ильменская, 81).

* Получить направление на прививку, минуя регистратуру, можно с 8:00 – 13:00 в кабинетах № 313, 412, 415, а также у участкового терапевта.

* В течение всех выходных дней сентября (15, 16, 22, 23, 29, 30 сентября) вакцинация от гриппа будет проводиться в ТРК «СЛОН» с 10.00 до 18.00.

* Сотрудники АЗ «УРАЛ» и ОАО «ЭнСер» могут поставить прививку в здравпунктах предприятий.

Фото пресс-служба ГБ № 2

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.18MB | MySQL запросов в базу: 182 | Страница создана за 0,222 sec.