Анатолий Литовченко принял участие в заседании Палаты сельских поселений

По мнению парламентария, систему медицинской помощи в сельской местности надо менять.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко принял участие в заседании Палаты сельских поселений Южного Урала. Встреча была инициирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Напомним, в начале лета на Совете муниципальных образований губернатор назвал доступность медицины «важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей».

«Во всех территориях был проведен мониторинг качества и доступности медицинской помощи. По результатам анкетирования составлен список наиболее острых проблем», — рассказал Анатолий Литовченко.

«Сельские главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Наше предложение: этот процесс надо остановить, а где-то уже сегодня восстановить утраченное», — заявил депутат Госдумы.

Мониторинг показал, что 80% муниципалитетов указали на существование серьезных нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. К примеры, бригада скорой не укладывается в норматив в 20 минут. Иногда врачи едут по 40 минут.

«Хотелось бы, чтобы маршрутизацией, то есть доставкой пациентов в районные больницы, занимался другой транспорт. А скорая помощь должна быть задействована строго для экстренных вызовов», — проинформировал Анатолий Литовченко.

Также после передачи в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. Например,  чтобы заменить батареи в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо обращаться к министру.

«Случалось так, что заявка на ремонт отопления подавалась в мае, рассматривалась в сентябре, деньги выделялись в октябре, и лишь в декабре начинался ремонт. Все это время медицинское заведение из-за аварийности было закрыто», — сказал парламентарий.

Серьезной проблемой остается транспортная доступность. Так, из деревни или поселка сейчас крайне сложно добраться до центральной районной больницы. Борис Дубровский уже дал поручение организовать движение муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений, предложить людям понятное и удобное расписание.
Кроме того, на совещании было принято решение поддержать молодых врачей в их стремлении вернуться работать на село после окончания учебы в мединституте. 

Фото Наталия Иванова 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.94MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 0,242 sec.