Отличаясь умом и сообразительностью, компьютер так и не избавился от человеческих слабостей

6 сентября 1989 года из-за компьютерной ошибки 41 тысяча парижан получила письма, обвиняющие их в убийствах, вымогательстве и организации проституции вместо нарушения правил дорожного движения.

С развитием технологий (и не только высоких) возрастает необходимость более точно высчитывать процент погрешности и вероятность сбоя всей системы. Удивительно, но, отличаясь умом и сообразительностью, Его Величество Компьютер так и не избавился от человеческих слабостей.

Вот еще один из компьютерных курьезов.

Ранним утром один из магазинов в Новой Зеландии открылся сам собой, когда на месте не было ни охранников, ни продавцов с кассирами. Сбой в компьютерной системе привел к самостоятельному открытию супермаркета Pak’n Save.

Записи с камер наблюдения показали, что посетители не поняли, что в магазине нет ни одного сотрудника. Покупатели послушно шли к кассам самообслуживания, где, после необходимых манипуляций со считывателем штрих-кодов, оплачивали содержимое своих потребительских корзинок.

Идиллию испортил гражданин, которому понадобилось срочно опохмелиться. Автоматика не может самостоятельно пробить алкоголь — для этого необходим живой кассир, который удостоверился бы, что покупатель уже достиг совершеннолетия. Поэтому система оплаты оказалась заблокированной.

Законопослушные граждане сообщили в полицию через час с небольшим, когда некто с завистью заметил, как какие-то счастливчики забивают халявными товарами вместительные багажники своих авто. В общей сложности, шоппинг удовлетворил чаяния более двух десятков покупателей, при этом расплатилось за товары около половины из них.

Владелец магазина плакал и возражал против обнародования этой новости, полагая, что его примут за идиота. Позже он передумал. Зная своих сограждан, владелец решил, что те, кто ушел не расплатившись, снедаемые чувством вины, заплатят за дармовщинку.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.86MB | MySQL запросов в базу: 167 | Страница создана за 0,211 sec.