На Южном Урале будут внедрять практики национальной программы «Цифровая экономика»

По мнению Бориса Дубровского, Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению перспективных практик национальной программы.

По поручению губернатора министерство информационных технологий и связи совместно с минэкономразвитя региона должно обеспечить необходимое взаимодействие с правительством Российской Федерации с целью позиционирования Челябинской области в качестве пилотного региона для внедрения самых перспективных практик национальной программы «Цифровая экономика». Такое решение было дано по итогам прошедшего в Челябинске форума «Информационное общество – 2018: цифровое развитие регионов».

«Сфера информационных технологий перестает быть «закрытым клубом для избранных». Все больше наших земляков, независимо от возраста, становятся пользователями различных порталов, сервисов, растет число получателей госуслуг в электронном виде. Важно, чтобы наша область активно включилась в Национальную программу «Цифровая экономика», принятую по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул Борис Дубровский.

Во время пленарного заседания форума «Информационное общество – 2018» Борис Дубровский отметил традиционную готовность Южного Урала к сотрудничеству с правительством России по формированию сутевой составляющей национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года.

«Поручаю министерству информационных технологий и связи совместно с министерством экономического развития региона обеспечить необходимое взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти с целью позиционирования Челябинской области в качестве пилотного региона для внедрения самых перспективных практик национальной программы», – обозначил глава региона, комментируя итоги форума.

Одно из важных направлений цифровой экономики – преобразование отрасли городского хозяйства путем внедрения технологий «Умного города». К примеру, таким городом стала Сатка. Аналогичный опыт реализации проекта в Сатке планируется развивать в других городах горнозаводской зоны, а также в Челябинске и Магнитогорске.

«У нас есть хорошие стартовые позиции, чтобы мы могли претендовать на позиции пилотного региона в программе «Цифровая экономика». В Сатке реализованы элементы «Умного города», очень конкретные технологии, которые работают, вызывают интерес у жителей. Действительно проект очень хороший, но надо двигаться дальше, у нас должен быть не один «умный дом» в одном «умном городе», а данные решения должны транслироваться на всю область», – отметил Борис Дубровский.

Добавим, что в Челябинской области уже велось активное внедрение цифровых технологий. Так, регион вошел в десятку лучших по развитию информационного общества, поднявшись на 14 позиций в рейтинге Минкомсвязи России.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.17MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 0,293 sec.