Водитель в клетчатом пальто, маске-очках и желтых ботинках сигналил резиновой грушей

21 августа 1895 года по улицам Петербурга проехал первый автомобиль.

По этому поводу «Петербургская газета» писала: «…Вчера, 9 (21) августа (1895 г.), появилась первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей и направилась на Царицын луг (Марсово поле). В то время, когда любители новинок, пешеходы и кавалькады велосипедистов направлялись к невиданной коляске, последняя весьма быстро объехала Марсово поле и сделала несколько «рейсов» по булыжной мостовой. Экипаж управляется с переднего сидения, исполненного весьма удобно. На мягких кучерских «козлах» могут поместиться двое седоков…».

Вступление автомобилей в столицу, по словам журналистов, сопровождалось неприятными приключениями вследствие панического испуга не привыкших к ним лошадей.

Первый автомобиль, похожий на обыкновенный конный экипаж с увеличенными колесами и двигателем под сиденьем, купил за границей за три тысячи рублей архитектор А.К. Жиргалев. Скорость автомобиля доходила до 26,6 км в час. Запаса бензина хватило на шесть часов.

Самодвижущиеся повозки, как тогда называли автомобили, большого воодушевления в империи не вызывали. Их распространение имело как своих сторонников, так и противников, которых  пугали, например, несчастные случаи с лошадьми, выхлопные газы и т.п.

В 1907 г. городское управление Петербурга создало специальную комиссию для решения вопроса о возможности массового использования автомобилей. Было установлено, что автомобиль не представляет опасности для города. За городом же шума и вида машин пугались крестьянские лошади, поэтому движение автомобилей здесь было запрещено.

 К 1911 году в Петербурге насчитывалось 417 казенных и 1314 частных машин. Среди марок преобладали французские «Дион-Бутон», «Пакар-Лэвассер», «Рено» и «Пежо», немецкие «Даймлер-Бенц», «Мерседес» и «Опель», а также итальянские «Фиат» и «Магния». Сигналили они клаксонами, гудками и обыкновенными рожками с резиновой грушей. Водители выделялись своей одеждой: короткое пальто, обычно клетчатое, кепка с застегнутыми наверху «ушами» или фуражка-капитанка, желтые ботинки, обязательно маска-очки и желтые кожаные перчатки с длинными раструбами.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.76MB | MySQL запросов в базу: 164 | Страница создана за 0,229 sec.