В ходе подготовки к отопительному сезону в Миасском округе заменены тепловые сети, а на одном из теплоисточников установлен новый котел
Миасс готовится к зиме.

В Миассе завершается подготовка котельных и тепловых сетей к зимнему отопительному сезону. По плану все работы должны быть завершены к 25 августа. Ход подготовки города к зиме лично контролирует исполняющий обязанности главы Миасского округа Григорий Тонких.

Для выявления и оперативного устранения недостатков, снижающих надежность снабжения населения и объектов социальной сферы топливно­энергетическими ресурсами, распоряжением администрации была создана комиссия,  в которую включены представители Ростехнадзора и жилищной инспекции. Комиссию возглавляет исполняющий обязанности главы Миасского округа Григорий Тонких, лично контролирующий все этапы подготовки города  к отопительному сезону.

Котлы готовы

Подготовка к очередному отопительному периоду традиционно начинается сразу после окончания предыдущего. Нынешний год не стал исключением. В мае специалисты МУП «Городское хозяйство» приступили к монтажу нового котла RSD­5000 мощностью 5 МВт, приобретенного на средства городского бюджета, на котельной бывшего МИЗа, расположенной на улице Пролетарской. Как рассказала директор МУП Римма Щербакова, все силы были брошены на то, чтобы демонтировать старое и установить
в соответствии с проектом оборудование, подключить котел к тепловым сетям, дымовым трубам, смонтировать электрическую часть. На этой неделе сотрудники специализированной организации подключают котел  к системе газоснабжения. После пусконаладочных мероприятий он будет готов к эксплуатации. Все работы должны быть завершены в этом месяце.

— В результате запуска нового котла мы полностью закроем подключенную нагрузку по мощности, останется даже небольшой резерв по отоплению, что позволит обеспечить более надежное теплоснабжение южной части Миасса, — оценила преимущества установки оборудования  Римма Щербакова.

Проведена большая часть планово­предупредительных работ и на всех остальных теплоисточниках, относящихся к зоне обслуживания МУП «Городское хозяйство». Это угольная котельная клуба в Новоандреевке, газовые котельные, отапливающие школы в Северных Печах и Мелентьевке,
а также подающие тепло  в городскую больницу № 1 в южной части округа и поселок Миасс­2. Здесь произведены ремонт и чистка котлов, насосов, ревизия электрической части.

 

Сетевой вопрос

Обслуживает МУП «Городское хозяйство»  и тепловые сети в ряде районов города, в частности в машгородке, поселках Строителей, Динамо и Первомайском.  В последнем, например, заменено 70 метров тепловых сетей на улице Тельмана. Аварийный участок был выявлен после проведения гидравлических испытаний. Повторно испытать сети на прочность также планируется  в августе.

А вот аварийных участков в поселке Динамо гидравлические испытания не выявили. Здесь проведены только плановый ремонт магистрального трубопровода на улице Готвальда и ревизия  запорной арматуры.

Завершаются ремонты тепловых сетей северной части города. Основные работы закончены, устраняются локальные аварии, после чего специалисты МУП «Городское хозяйство» проведут повторные гидравлические испытания на отремонтированных участках.

В целом по городу, как уточнила Римма  Щербакова, заменено около 500 метров тепловых сетей. В ходе летних ремонтов приведены  в порядок все 75 километров сетей северной части города и 13 километров теплотрасс поселков Динамо и Первомайского.

Промыли и  опрессовали

Напомним, нынешним летом были проведены масштабные работы по гидропневматической промывке сетей теплоснабжения и ГВС в северной части округа — машгородке и поселке Строителей. Во время планового отключения горячей воды сотрудники МУП «Городское хозяйство» частично промыли магистральные трубопроводы, проходящие по верхней и нижней зонам машгородка (от ТЭЦ ММЗ до улиц Олимпийской и Менделеева), а также в поселке Строителей. Воду сливали соответственно во Вторую, Первую речки и ливневую канализацию в районе завода КПД. Всего было сброшено около
10 тысяч кубометров воды. Основная цель промывки — улучшение характеристик горячей воды, но и на состоянии сетей и качестве теплоснабжения проведенные работы также скажутся положительно, уверены специалисты. Отметим, что такие промывки тепловых сетей планируется сделать ежегодными.

Проводится также промывка и опрессовка сетей всех многоквартирных домов округа, этот процесс контролируют ресурсоснабжающие организации. Гидравлические испытания прошли во всех районах Миасса. Выявленные аварийные ситуации устранены.

В целом на подготовку к зиме будет потрачено 101,9 млн рублей. 85,1 млн из этой суммы — средства тарифной составляющей энергоснабжающих предприятий на подготовку объектов энергоснабжения, а 16,8 млн — деньги потребителей коммунальных услуг на подготовку жилого фонда.

Миасский округ к работе в зимний отопительный период должен быть подготовлен до 25 августа.
К этой дате необходимо завершить все комиссионные проверки теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.

Уйти от сетевых потерь Г. Тонких,  и. о. главы  Миасского  городского округа:

— С вводом котельной в поселке Нижний Атлян Миасскому округу удалось уйти от энергонеэффективных теплоисточников. Проблемы остаются только в одной котельной — в поселке Миасс­2, где в ближайшее время планируется заменить котлы. Возможно, это произойдет уже в ходе ближайшего отопительного периода.

Другая первоочередная задача — уйти от сетевых потерь на полностью «раздетой» наружной теплотрассе, которая проходит по переулку Нагорному в южной части города. Это удастся сделать только после строительства трех теплоисточников — в переулке Широком, где под строительство котельной за арендатором уже закреплен земельный участок,  в районе школы № 14 и возле дома № 7 в переулке Автомеханическом.

Отмечу, что опыт строительства быстровозводимых котельных в Миассе есть: в прошлом году незадолго до начала отопительного сезона был введен в строй теплоисточник в районе ПАТП, который уже успешно отработал осенне­зимний период 2017 — 2018 годов.

Кстати

В Челябинской области на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе на устранение замечаний Ростехнадзора и замену неэффективных котельных, в 2018 году направлено около 2,4 млрд руб., в том числе 350 млн — из областной казны, около 191 млн — из местных бюджетов и около 1,83 млрд — из средств предприятий ЖКХ.

В 2017 году в регионе были выполнены мероприятия по уходу от 19 неэффективных котельных. Всего за семь лет с 2011 по 2017 год реконструированы и заменены 183 неэффективные котельные.

Поделиться:
, , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации