В информационной беседе специалисты Центра занятости Миасса рассказали горожанам о ситуации на рынке труда.

Мероприятие прошло вчера, 9 августа, в информационном зале ЦЗН Миасса. На беседу собрались 15 человек из числа тех, кто недавно встал на учет в Центр занятости населения. Начальник отдела трудоустройства Татьяна Гостева рассказала о ситуации на рынке труда Миасса, а также в целом по Челябинской области. Ознакомила с основными положениями Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».
Особое внимание на встрече было уделено переходу с Единого портала государственных услуг на Региональный портал государственных услуг. Получение государственных услуг в электронном виде теперь будет осуществляться на сайте http://gosuslugi74.ru в разделе «Труд и занятость».
Безработным разъяснили их права и обязанности.

«Получая статус безработного, помимо возможности пользоваться всеми услугами Центра занятости населения и возможности получать материальную поддержку в виде пособия, гражданин наделяется и обязанностями, которые должен выполнять. Например, в установленные сроки проходить перерегистрацию у своего инспектора, посещать собеседования с работодателями в течение трёх рабочих дней со дня выдачи направления Центром занятости населения и «не отлынивать» от подходящей работы. Подходящей является работа, которая соответствует уровню профессиональной подготовки гражданина, отвечает условиям последнего места работы, состоянию здоровья, учитывается также транспортная доступность предлагаемого рабочего места. Кроме того, необходимо самостоятельно вести поиск работы. Незаменимым помощником в этом нелегком деле может стать портал «Работа в России», на котором можно получить информацию по вакансиям Челябинской области и других регионов, а также разместить свое резюме», — сообщили в ЦЗН по Миассу.

С присутствующими обсудили вопросы неформальной занятости и незаконного получения пособия по безработице.

«Граждане, признанные безработными не имеют права неофициально подрабатывать и одновременно получать пособие в Центре занятости населения. Такой вид заработка считается мошенничеством и влечет за собой уголовную ответственность», — пояснила Татьяна Гостева.

Добавим, что Миасский центр занятости населения предлагает безработным гражданам разнообразный перечень услуг, в том числе возможность пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям, а также переобучение и повышение квалификации.
Желающие могут посетить занятия по программам социальной адаптации и психологической поддержке.

Справочно: На регистрируемом рынке труда Челябинской области на 08.08.2018 года численность безработных граждан составила 20666 человек, уровень безработицы — 1,11%, количество вакансий – 32406 единиц, напряженность на рынке труда: 0,73 чел./вак.

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации