Физкультурное движение Челябинской области отмечает юбилей

Спорт на Южном Урале зародился  в 1918 году, когда при губернском военном комиссариате был сформирован отдел допризывной подготовки и спорта,  а при губисполкоме — совет по физической культуре и спорту.

В мае 1920 года состоялась I губернская олимпиада, программа которой включала большинство видов легкой атлетики, гимнастические упражнения, борьбу и поднятие тяжестей. Проходили соревнования в Челябинске на Алом поле. Именно так началась история физкультурного движения в Челябинской области, которому в этом году исполнилось 100 лет.

За эти годы Челябинская область добилась в спорте высших достижений. Сейчас для занятий физической культурой в регионе — около семи тысяч спортивных сооружений: физкультурно-­спортивных и оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов, ледовых дворцов, футбольных полей, горнолыжных комплексов  и т. д. Южноуральские спортсмены занимают ведущие позиции в стране и мире по дзюдо, боксу, легкой атлетике, конькобежному спорту, водному поло, хоккею, тхэквондо, гребле на байдарках
и каноэ и многим другим.

Спортсмены региона были представлены на всех летних и зимних Олимпийских играх, начиная с 1956 года и, что значимо, почти с каждой Олимпиады привозили медали различного достоинства. Всего в копилке Челябинской области 32 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых олимпийских медалей.

Также Южный Урал не раз становился местом проведения соревнований всероссийского и международного уровней: чемпионат Европы по дзюдо (2012 год), чемпионат мира по дзюдо (2014 год), чемпионат Европы по конькобежному спорту (2015 год), XVIII Зимние Сурдлимпийские игры  (2015 год), чемпионат мира по тхэквондо (2015 год), Еврочеллендж (2017 год), чемпионат мира по хоккею среди юниоров (2018 год), чемпионат и Кубок мира по танцевальному спорту (2018 год).

Проходят у нас и крупные всероссийские соревнования. Нередко и в  Миассе. В этом году — чемпионат и этап Кубка России по фристайлу, чемпионат России по вейкборду.
Кроме этого, наш город уже несколько раз становился местом проведения международных соревнований. Ежегодно с 2016 года на территории ГЛК «Солнечная долина» проходит этап Кубка мира по фристайлу и уже дважды — фестиваль Russian Freestyle Games  (в 2015­-м и 2018-­м).

В Миассе традиционными стали и марафоны, проходящие на озере Тургояк, — «Бег чистой воды»,
«Веломарафон чистой воды», «Заплыв чистой воды», кросс­триатлон  «Тургояк» и другие.

Кстати, свой отсчет организованное физкультурное движение в нашем городе ведет  с 1919 года. Первая спортивная ячейка в Миассе была зарегистрирована  18 августа 1919 года на напилочном заводе. Получается, что через год миасское физкультурное движение также будет отмечать 100-­летний  юбилей.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.32MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,229 sec.