В Миасском округе за последние два месяца отмечено несколько случаев выхода лосей к людям. Интернет пестрит фотографиями, видео, новостями, героями которых становятся эти животные. Они прогуливаются рядом с дорогами, поселками и даже по улицам города. Неделю назад недалеко от Миасса из-за лося произошла авария, где погибли люди. Почему сохатые стали частыми гостями?
Первый случай встречи с лосем в этом году был зафиксирован в конце мая, животное заметили в жилой зоне района Миасс-2: 31 мая утром в миасский спасотряд областной службы позвонили очевидцы и сообщили, что раненый лось ходит по поселку. В середине июня пользователи соцсетей сняли и выложили в интернет видео, как три лося прогуливаются у проезжей части в машгородке. А недавно, 11 июля, очевидцы сфотографировали лесных зверей, гуляющих по городу в пять утра. Автор поделился в социальной сети снимком двух лосей, которые друг за другом спокойно идут по пешеходной дорожке.
Лося можно встретить на загородной трассе, особенно, если она проходит вдоль лесных массивов, каких много у Миасса, Златоуста, Чебаркуля.
Нередко лоси выскакивают на проезжую часть (кстати, на многих участках дорог установлены предупреждающие об этом знаки). И не всегда водители успевают среагировать.
Так, 18 июля на трассе М5, недалеко от Миасса, произошло ДТП, виновником которого оказался сохатый: автомобилист, не успев среагировать, въехал в животное, перебегавшее дорогу. От удара автомобиль Hyndai ix35 развернуло, и он оказался на встречной полосе, где в этот момент проезжал «КамАЗ». Водитель грузовика не сумел остановить машину. В результате человек за рулем легковушки оказался зажат искореженным металлом и погиб на месте, двое пассажиров получили серьезные повреждения. При столкновении погибла и лосиха. Не пострадал только водитель «КамАЗа».
С вопросом, почему лоси стали так часто выходить к людям, корреспондент «МР» обратился к начальнику научного отдела национального парка «Зюраткуль» Сергею Городилову.
— Слишком часто современные туристы и путешествующие по междугородным автотрассам подкармливают лесных животных. Те, естественно, приучаются брать пищу у человека, на многочисленных свалках, устраиваемых людьми, и так далее, — рассказывает Сергей Аркадьевич. — С другой стороны, фактическое исчезновение многих сел, деревень, сокращение обрабатываемых земель приводят к расширению дикой природы. Она мгновенно начинает заполнять все брошенное: поля, пастбища, оставленные людьми населенные пункты… Такие «анклавы» могут сыграть определенную роль в приходе животного в поселок или город. Те же лоси осваиваются в такой обстановке, постройки для них становятся привычными, поэтому они идут дальше — уже в заселенные территории, а люди для них — элемент пейзажа, не заслуживающий внимания.
Специалисты по животным просят горожан не забывать, что лоси — дикие животные, поведение их предугадать невозможно, поэтому лучше воздержаться от контакта с ними, не пытаться накормить, погладить.