Миасцам напоминают — согласование границ земельного участка является обязательным

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в том случае, если в результате кадастровых работ были уточнены границы земельного участка или смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Согласовывать местоположение границ необходимо с правообладателями смежных земельных участков (заинтересованными лицами). К ним относятся собственники (кроме тех случаев, когда смежные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо предоставлены частным предприятиям на праве постоянного (бессрочного) пользования). К данной категории также относятся лица, которые владеют участками на праве пожизненного наследуемого владения, и лица, которым участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования (кроме государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, казенных предприятий). А также — арендаторы, которые заключили договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок от пяти лет.

Также южноуральцы задавали вопрос, в каких случаях допускается согласование местоположения границ через объявление в газету.

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ (извещение) допускается в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц, или получено извещение о проведении собрания, направленное заинтересованному лицу почтой, с отметкой о невозможности его вручения.

Согласование местоположения границ посредством публикации извещения возможно также, если смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования. Либо он входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Сюда же относятся случаи, если земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

Вместе с тем отсутствие возможности направления извещения о проведении согласования посредством почтового направления или посредством электронной почты, в связи с отсутствием возможности получить реквизиты правообладателя смежного земельного участка для направления извещения, не является основанием для нарушения требований законодательства.

Начальник территориального отдела №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Е.Л.Грудинина


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.22MB | MySQL запросов в базу: 174 | Страница создана за 0,248 sec.