В редакцию «МР» обратилась женщина, которую одолевают ежедневными звонками банки и коллекторские агентства по задолженности ее бывшей коллеги, с которой она не имеет никаких связей. Наш корреспондент выяснил, что делать в такой ситуации.
В федеральном законе № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» есть статья, устанавливающая правомерность привлечения третьих лиц при осуществлении деятельности по взысканию задолженности. Она гласит, что коллекторы могут взаимодействовать с родственниками должника, его соседями, коллегами и другими физическими лицами, только если на это имеется письменное согласие должника и третьим лицом не выражено несогласие на осуществление взаимодействия с ним.
Иными словами, если звонки коллекторов по чужой задолженности являются нежелательными, первое, что нужно сделать, — сообщить об этом звонящему в устной форме или направить письменное обращение в коллекторское агентство (коллектор во время звонка обязан представиться и назвать организацию, в которой работает).
Если это не помогает, то следует попросить должника отозвать его письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами (на это он имеет законное право). Он должен уведомить об этом агентство по взысканию задолженности через нотариуса или заказным письмом с уведомлением.
Как показывает практика, этих мер достаточно, чтобы нежелательные звонки прекратились.
Если же коллекторы продолжают звонить, то это уже нарушение законодательства, за что их можно привлечь к административной ответственности.
— Такие действия, как нарушение порядка общения, направления смссообщений, осуществление телефонных звонков, претензионная работа в отношении должников, согласно Постановлению Правительства РФ № 1402 от 19 декабря 2016 года, относятся к ведению Федеральной службы судебных приставов. При выявлении нарушений требований федерального закона № 230 приставы могут привлечь организацию к административной ответственности по ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ за несоблюдение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, — рассказал помощник прокурора города Миасса Дмитрий Заболотный. — Там, где деятельность коллекторов переходит рамки цивилизованного общения, и совершаются действия, которые можно квалифицировать как преступление (к примеру, они угрожают причинением вреда здоровью и жизни должника и его близких, незаконно проникают в квартиру путем повреждения дверей, совершают избиение должника), необходимо обращаться в полицию.
Фото: credits-on-line.r