Жители невостребованных железнодорожных станций в Челябинской области будут расселены

Владимир Путин поручил субъектам РФ разработать комплекс мер для сохранения и развития системы пригородных перевозок.

В связи с необходимостью обеспечения доступности социальной и транспортной инфраструктуры жителям малонаселенных станций Кусинского и Нязепетровского районов на направлении Бердяуш – Михайловский завод, Борис Дубровский принял решение об их переселении в районные центры.

«Прошу глав муниципалитетов разработать дорожные карты по переселению граждан и представить их в сентябре 2018 года. После их утверждения средства на реализацию этих программ будут заложены в бюджете на 2019 год», — отметил Борис Дубровский.
Пригородные поезда по направлению Бердяуш – Михайловский завод по причине низкого спроса перестали функционировать еще в 2012 году. На этом участке пути в настоящее время нет электричества, а на погашение убытков в случае возобновления движения ежегодно потребуется около 50 млн рублей.
На этом отрезке пути находятся станции: Чеславка (Кусинский район), Речная, Нижняя Сатка (Саткинский район), Ураим и Северный ключ (Нязепетровский район). В этих населенных пунктах нет необходимой дорожной и социальной инфраструктуры, поэтому целесообразно рассматривать вопрос о расселении людей, проживающих на территории указанных железнодорожных станций.
Муниципальные образования, по поручению губернатора, провели мониторинг потребности в жилых помещениях для жителей малонаселенных станций: в Кусинском и Нязепетровском районах 39 помещений жилого фонда подлежит расселению, в них проживает 59 человек.
Как сообщает администрация Саткинского района, проживающие на территории ж\д станции «Нижняя Сатка» от переезда отказались, а станция «Речная» уже расселена в рамках областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.
На переселение граждан из аварийного жилья в 2018 году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации на 2014-2020 годы» из областного бюджета направлен 1 млрд рублей. На эти средства планируется расселить более 28 тыс квадратных метров ветхоаварийного жилья в Златоустовском, Копейском, Челябинском, Чебаркульском, Троицком, Магнитогорском городских округах, а также в Саткинском и Коркинском муниципальных районах.

Годом ранее была завершена пятилетняя областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 гг. граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». За эти годы в Челябинской области 649 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, были расселены. Новые квартиры получили около 12 тысяч человек. На переселение граждан в рамках программы потрачено 6,23 млрд рублей, из которых 2,68 млрд — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и 3,55 млрд — из бюджета области.
Также в 2017 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» из регионального бюджета было направлено порядка 250 миллионов рублей на переселение южноуральцев из аварийных домов. На эти средства были расселены аварийные дома в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке общей площадью свыше семи тысяч квадратных метров.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.3MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,296 sec.