Бишбармак — блюдо, придуманное кочевыми народами и относящееся к национальным татарским и башкирским. Оно придется по нраву любителям мяса и тем, кому не страшны лишние калории.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- луковицы — 3 шт;
- соль — 0,5 ст. л;
- мука — 450 гр;
- яйца — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- вода — 250 мл;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Мясо промываем, убираем пленки и жилки, заливаем водой, солим и ставим варить на огонь на 2 — 2,5 часа (это важно!). При варке снимаем пенку. Примерно через полтора часа в кастрюлю добавляем одну очищенную луковицу и две моркови, для придания приятного вкуса мясу и бульону.
Пока мясо находится в процессе варки, замешиваем тесто: в просеянную муку добавляем два яйца, воду и соль. Оставляем тесто отстояться на полчаса.
Когда мясо сварилось, его следует вынуть и разрезать на куски небольшого размера.
Мясной бульон процеживаем через марлю или сито. Собираем жир половником в отдельную посуду (он еще пригодится).
Две луковицы нарезаем кольцами и отправляем в кастрюльку с собранным жиром и ставим прокипеть на 1-2 минуты, при этом хорошенько перчим черным перцем.
Беремся за тесто: раскатываем его в тоненький лист и нарезаем на небольшие ромбики. Кладем их в кипящую воду и варим, помешивая до готовности примерно 8-10 минут.
Теперь сортируем блюдо: в большую плоскую тарелку выкладываем тесто, поверх него кладем сваренный лук, нарезанное мясо и снова лук.
Блюдо готово! Подают его с процеженным бульоном, густо посыпанным свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фото с сайта: gastronom.ru