27 июня 1615 года чай был впервые импортирован на Запад. Первое упоминание о нем нашли в китайской литературе III века.
Знаете ли вы, что:
— в викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде;
— немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна;
— в среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая;
— в Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена;
— чайный напиток в Тибете называют часуйма. Это крепкий кирпичный чай, в который добавлены топлёное масло яка и соль по вкусу;
— монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком, с топленым салом, маслом, мукой и солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан);
— калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику;
— узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч-чой»;
— англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество;
— чай помогает при заживлении порезов, удаляет запахи, может применяться в качестве удобрений, как средство для мытья полов и как маринад для мяса, а также является естественным репеллентом и отпугнет насекомых.