Когда-то пребывавшее в руинах историческое здание в старой части города сегодня принимает туристов со всей России. Возрожденный особняк — дом купца Смирнова — островок старины, который гармонично вливается в современное течение жизни и вызывает огромный интерес как у жителей, так и у гостей города.
От постройки до перестройки
Дом купца Смирнова является архитектурным памятником и имеет богатую историю. Построен он в середине XIX века купцом Василием Гавриловичем Смирновым.
Прежде чем возвести знаменитый теперь особняк, Василий Гаврилович работал управляющим у купца Балакина, который владел золотоскупкой. Хозяин часто разъезжал по разным городам, ярмаркам и его подолгу не было в городе, в то время как Смирнов ловко управлял его делами.
Говорят, Балакин сам наживался и давал заработать другим. Так, Василий Гаврилович сколотил приличный капитал и построил свой дом. В то время все купцы, золотопромышленники и чиновники через свои жилища и магазины хотели показать свою состоятельность. Поэтому дом купец воздвиг очень красивый и с большим подвалом, который проходил под всем строением, был даже подход к соседнему зданию.
Принадлежал дом купцу Смирнову до революции 1917 года. Затем в нем находилась продовольственная управа, а после рабочие напилочного завода открыли в помещении клуб им. Л. И. Силкина — расстрелянного революционера. Клуб долгие годы был любимым местом горожан. На первом этаже показывали кино, устраивали танцы и детские елки, а на втором были библиотека, просторный зал для собраний, сцена и кружковые комнаты.
Во времена Великой Отечественной войны в здании располагалась школа механиков, а после был возобновлен клуб, который существовал до перестройки. В 90-х годах здание закрыли. Очень много лет оно пустовало, что привело к его разрушению.
Из руин
Возможно, старинный особняк прекратил бы уже свое существование. От купеческого дома и так оставались одни руины. Но нашлись неравнодушные люди, которые решили, что историческое наследие города не должно кануть в лету,
ему нужно дать вторую жизнь.
Депутат по избирательному округу № 21 Елена Семенова приняла решение возродить архитектурный памятник с богатой историей. Деятельность по восстановлению исторического объекта началась 8 марта 2014 года.
В апреле этого же года бывший дом купца Смирнова Елена Семенова купила с аукциона. Иначе как развалинами назвать его было нельзя. Но сильное желание сохранить уникальный исторический фасад и дом, хранивший историю родного города, помогло воплотить задуманное в жизнь. На реставрацию ушло около полутора лет (восстановление шло с участием экспертов и строителей), и теперь дом купца Смирнова является истинным украшением и архитектурной ценностью старой части Миасса. Значительно преобразился и район, где расположен особняк, — территория вокруг благоустроена, появились новые культурные объекты, например, памятник Пельменю. И потянулись сюда и жители города, и туристы.
С историческим уклоном
Отреставрированный дом купца Смирнова сохраняет в себе дух XIX века и в то же время гармонично вписывается в современное течение жизни. Особняк можно назвать развлекательным центром с историческим уклоном: здесь проводят экскурсии и праздники в купеческом духе, в лавке можно приобрести варенья, соленья и различные травяные чаи — все собственного производства, и даже в меню кафе не обычные блюда, а приготовленные по старинным рецептам.
Исконным русским блюдом являются, конечно же, пельмени. Их в доме купца Смирнова можно попробовать несколько десятков видов. Более того, по инициативе Елены Семеновой создан музей Пельменя, который является единственным в России. В музее собрана вся информация про это блюдо: история, рецепты, фото и макеты пельменей разных стран, песни, частушки об этом блюде и многое другое. Проводятся даже мастерклассы по лепке пельменей для детей и взрослых. А весной 2017 года на территории особняка открыли памятник Пельменю — так в старой части Миасса появился еще один
культурный объект.
Потаенные уголки
Елене Семеновой и ее единомышленникам удалось не только сохранить архитектурный ансамбль дома купца Смирнова, но и восстановить внутреннее убранство. И тот самый подвал — под парадным залом. Туристам предлагают посмотреть на хранителя дома Прохора, который сидит в глубокой яме (высота ее около двух метров), закрытой сверху каленым стеклом. Говорят, в старину такие подвалы рыли золотодобытчики. Вот и Прохор богатство добытое считает, а туристы задабривают его монетками, бросая их в решетку на полу.
Под кулинариумом «Дед» также сохранили старинные каменные подвалы, которые сегодня (после реставрации) может увидеть любой желающий. Надо отметить, что это очень любопытное зрелище.
Чтобы посетители еще больше пропитались духом старины, в бальном зале создали необычную комнату с зеркалами. Одна из стен сохранена в исходном виде, а другую сделали зеркальной. Глядя в свое отражение, невольно возникает ощущение присутствия в прошлом. А еще в доме купца Смирнова орудует гадалка, предсказывая желающим судьбу.
Дом — музей
Вообще весь комплекс в целом можно назвать музеем. Буквально все здесь — с духом старины: от небольшого предмета интерьера до внешнего облика сотрудников. Деревянная мебель, вязанки засушенных трав на стенах, прялки, сундуки… Все это полностью погружает в атмосферу прошлого. Единственное отличие: в музее — тишина, а в доме купца Смирнова зачастую звучит залихватская русская гармонь и веселые русские песни.
Раз в месяц в парадном зале дома купца Смирнова, украшенном полотнами местного художника Василия Матвеева, устраивают бал.
Под них в музейном кафе можно прогуляться по «улицам» старого Миасса, заглянув в домик кузнеца, охотника, кондитера, часовщика и, конечно же, самого купца Смирнова, или посетить ярмарку, где предлагаются различные вкусности. А раз в месяц сюда съезжаются гости со всей округи на роскошный бал с участием профессиональных балетмейстеров. Устраивается он в парадном зале, украшенном в традициях русского стиля XIX века, где потолок отделан настоящими витражами, а стены украшены роскошными полотнами местного художника Василя Матвеева. Вот такой островок купеческой жизни в самом центре южной части Миасса.
Нашлось в доме и место для детей. Специально для них здесь обустроили семейный центр «Лукоморье», где ребята могут погрузиться в настоящую сказку: зайти в гости к Бабе -Яге, представить себя капитаном корабля или поселиться в домике куклы Барби. А в детском театре «Буратино» любой малыш может стать актером, приняв участие в детских театральных зарисовках.
Есть в доме и спортивный центр «Кузница», и кулинариум «Дед», а для душевных посиделок с компанией — зало «Колесо».
Туристический поезд
Дом купца Смирнова привлекает все большее количество туристов со всей страны. Совсем недавно в особняке проходил региональный туристический форум «На Южный Урал». А с началом летних каникул сюда прибыл туристический поезд
со школьниками из Челябинска.
Уже на входе ребят заворожило старинное убранство особняка. Встретили их, как встречали в то время дорогих гостей, с хлебом
и солью. Ну, а дальше они с головой погрузились в увлекательнейшую историю купеческого дома, раскрывая по одной его многочисленные тайны и загадки. Дети поражались показываемым им вещицам, стараясь сфотографировать каждую.
Дом купца Смирнова смело можно назвать одной из главных достопримечательностей нашего города, имеющей не только историческое, эстетическое, но и туристическое значение. И если вы до сих пор здесь не были, обязательно стоит это сделать,
и как можно быстрее.
Продолжение следует
Какие еще преобразования ждут старый город? Елена Семенова приоткрыла завесу тайны:
— В июне у нас откроются ремесленные мастерские со старинной утварью, в которых будут проходить мастерклассы по столярному, портняжному, художественному, ткатскому и гончарному мастерству. А рядом с особняком в скором времени зацветет купеческий сад из фруктовых деревьев.
К главному фото: Гостей в доме купца Смирнова всегда встречают хлебом и солью.