30 мая 1945 года в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу.
Так, в столице по карточке первой группы ежедневно выдавали 600 г хлеба и 100 г мяса, по карточке пятой группы — 300 г хлеба и 20 г мяса.
Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках, — крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Курсы были очень популярны, а выпускаемые ими рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать мясо, стоили два пфеннига и расходились мгновенно.
С июля 1948 года советские оккупационные власти в Берлине завозят в город дополнительный запас провизии и принимают решение об обеспечении жителей Западного Берлина продуктами через магазины в советской зоне оккупации.
С 17 августа 1948 года советские власти начинают обеспечение Берлина, включая Западный, углем и дровами.
С 1 сентября 1948 года всем детям Западного Берлина в возрасте до 14 лет советские оккупационные власти начинают выдачу бесплатного молока.
Интересно, что западные оккупационные власти всячески препятствовали получению жителями Западного Берлина советских продуктов — им же нужны были лица людей, замученных советским тоталитаризмом, а не довольные рожицы детей, измазанные «молоком от Сталина».
Карточная система в ГДР была отменена в 1955 году.