28 мая 1756 года был изобретен майонез, ставший воистину национальным русским продуктом.
Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны, в французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар приготовил соус на основе растительного масла. Он получился на редкость вкусным и был назван «майонезом»: по-французски «mayonnaise», то есть «маонский», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon».
По другой версии, в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус был завезен в Европу, где получил название маонского.
Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе.
История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в США для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза — крайне дешевого и калорийного продукта.
Блюда с добавлением майонеза пользуются популярностью и в других странах. В Бельгии жители заправляют майонезом почти все блюда – начиная с овощей и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии майонез неизменно присутствует в салате из корня сельдерея, яблок и сладкого перца. Итальянцы смешивают с майонезом помидоры или спагетти. Во Франции майонезом приправляют улиток – это считается особым деликатесом. Голландцы кушают свой картофель фри только с майонезом. Японцы же вообще кладут майонез во все блюда: суши, булочки или пиццы.