Около 180 квалифицированных специалистов выпустил за двадцать лет работы геологический факультет Миасского филиала ЮУрГУ. Несколько десятков из них приехали на вечер встречи выпускников, посвященный юбилею альма-матер.
Уникальный
В прошлом студентов, а сейчас сотрудников ведущих предприятий геологической отрасли России поприветствовали первый и нынешний деканы факультета Евгений Макагонов и Вячеслав Муфтахов, заведующая кафедрой минералогии и геохимии Лариса Кабанова, другие преподаватели и сотрудники факультета.
— Нашему факультету двадцать лет, 19 из них я здесь преподаю, учились мы с вами вместе: вы — геологии, я — доносить до вас то, что знаю сама, — обратилась к выпускникам Лариса Кабанова. — До сих пор у меня хранятся ваши контрольные работы, привожу их в пример нынешним студентам. Мы вас всех помним, любим и очень рады, что дали вам знания, которые пригодились в работе. Дай вам бог здоровья, успехов, и чтобы вы всегда оставались нашими, помогали миасским студентам и выпускникам и практики проходить, и на работу устраиваться.
— Наш факультет — самый оригинальный в России, а может, и не только, потому что нет примеров тому, чтобы обучение по специальности проходило только в филиале, а в головном вузе — нет, — отметил первый декан факультета Евгений Макагонов. — Тем не менее, нам удалось это сделать. В этом процессе, по моим подсчетам, принимали участие более ста человек — представители органов областной и местной власти, преподаватели МГУ, академики, производственники. Большую помощь оказали головной вуз и Миасский филиал ЮУрГУ. Результатом такой большой работы и стало рождение нашего факультета.
К работе готовы!
Крайний Север и Дальний Восток, Таймыр и Норильск, Якутия и Казахстан — где только не работают выпускники геологического факультета ЮУрГУ. Разнообразны и сферы применения знаний, заложенных в альмаматер. Горные предприятия, карьеры, шахты, нефтяные месторождения — около 80 процентов выпускников миасского геофака работают по специальности, опережая по этому показателю екатеринбургские и даже столичные профильные вузы.
В одной из московских организаций работает выпускник 2006 года Сергей Овчаров. Сейчас он занят на одном из геологоразведочных проектов в центральной Африке, до этого колесил по северам, Дальнему Востоку, работал в Якутии,
Магадане, Забайкалье.
— К такой работе был готов, — признается Сергей. — Еще во время учебы я и несколько моих товарищей ездили на производственную практику в Магаданскую область, видимо, это и послужило толчком к тому, что мы ушли на производство.
А вот Андрей Никандров, специалист из самого первого выпуска, 2003 года, трудится в естественнонаучном музее Ильменского заповедника.
— Всегда нравилось работать с минералами, — говорит он, — поэтому, когда узнал, что геологический факультет открылся в Миассе, в Екатеринбург не поехал, а поступил сюда, учился на бюджете, теперь
занимаюсь любимым делом.
Вячеслав Муфтахов, декан геологического факультета Миасского филиала ЮУрГУ:
— Геологи — это братство, семья, и если ты геолог, то к тебе в этом сообществе будут относиться как к брату. Особенно это ценно на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, потому что там суровые природные условия, тяжелые условия труда и жизни. Один из наших выпускников работает в «Норильском никеле», там десять месяцев в го ду зима, снег. Все ненужные люди отсеиваются, уходят, не выдерживают. А те, кто остается — это особая каста, которая воспитывается именно на таких факультетах, как наш. Студенты, выпускники чувствуют эту принадлежность, что, пожалуй, является одним из главных приобретений. Кроме знаний, разумеется.
Екатерина Лисаневич, выпускница 2007 года:
— Во время учебы было весело, интересно, все ребята были и остаются замечательными, до сих пор со многими общаемся, с теплотой вспоминаем годы обучения на факультете.
Александр Салов, выпускник 2007 года:
— Работаю старшим участковым геологом в Томинском ГОКе, начинаем новый объект, с нуля строим горнообогатительный комбинат. Обучение на факультете кардинально повлияло на мою жизнь и карьеру: я остался в геологии, поездил по России, набрался опыта, поработал в нескольких компаниях, на разных полезных ископаемых.
Иван Блинов, выпускник 2007 года:
— Работаю научным сотрудником в институте минералогии, провожу анализы на электронном микроскопе для своей организации, Ильменского заповедника, компаний из Уфы, Екатеринбурга. Обучение на геологическом факультете дало специальность, заложило фундамент профессии, знания о минеральном мире и в целом о неорганической материи. Самые яркие впечатления за годы учебы связаны с практикой на Чукотке в 2006 году, многое потом пригодилось при работе на производстве, на приборе во время проведения анализов, поисках месторождений полезных ископаемых.
Дополнительную информацию о геологическом факультете можно получить по телефону 55-46-33, на сайте www.student.mineralogy.ru.
Группа Вконтакте: vk.com/geofacsouthuralstateuniversity. Сайт ЮУрГУ: www.susu.ru.
Адрес электронной почты: geofsecretar@mineralogy.ru.