10 мая 1933 года фашисты зажгли костры из книг Гейне, Ремарка, Хэмингуэя, Фейхтвангера в Берлинском университете. «Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь», — эти слова Гейне оказались пророческими.
С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии. Организатором и исполнителем сожжений были Немецкий студенческий союз и Гитлерюгенд. Кульминацией стало
масштабное показательное публичное сожжение в Берлине, где студенты сожгли более 25 тысяч томов «негерманских» книг.
Подготовленный сценарий акции включал выступления высокопоставленных функционеров нацистской партии, ректоров и профессоров университетов, студенческих лидеров; оркестровую музыку, пение, «клятвы на огне» и специальные «огненные речевки»: «Против классовой борьбы и материализма! За народность и идеалистическое мировоззрение. Я предаю огню писания Маркса!», «Нет растлевающей душу половой распущенности! Да здравствует благородство человеческой души! Я предаю огню сочинения Зигмунда Фрейда!»; «Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка!».
С 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги. В 1995 году на берлинской площади Бебельплац был установлен памятник сожженным книгам: среди асфальта — квадрат толстого стекла, под ним — белая комната, а в ней — ничего, кроме пустых книжных полок.