10 мая 1956 года в СССР отменили плату за обучение в старших классах средних школ.
А как все начиналось?.. 26 октября 1940 года в старших классах школ и в вузах было введено платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150; в институте — 400 рублей (в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик) или 300 (в других городах).
В результате «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно ограничивала количество людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера.
Фактически в то время началось формирование новой сословности. Крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учебу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
При Хрущеве за школьное образование тоже приходилось платить. Согласно закону «Об укреплении связи школы с жизнью», вводившему обязательное восьмилетнее образование, учащиеся 9-10-го классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве. Все, что они производили за эти два дня, шло в оплату школьного образования.
Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущева, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.