4 мая 1715 года в Париже был произведен первый складной зонтик. На первый взгляд может показаться, что слово «зонтик» — уменьшительно-ласкательное от слова «зонт». Но сначала в русский язык вошло именно слово «зонтик» (от нидерландского zonnedek — буквально «навес от солнца») и лишь потом сформировалось слово «зонт».
Зонт существовал еще в XI веке до н. э. Родиной зонта считают Китай или Египет. Тогдашние зонты были высотой в 1,5 метра и весили 2 кг.
Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только фараоны и прочие важные персоны. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды.
Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака.
В Средние века в Европе защитой от солнца и дождя служили шляпы и плащи.
Первоначально зонт служил для защиты от солнца. В качестве укрытия от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году. Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождем. Прохожие смеялись, однако скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя — настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. И сегодня мы, благодаря именно Ханвэю, можем сухими «выходить из воды».