27 апреля 1756 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» была напечатана заметка о первом в России банановом дереве. Оно росло в саду П. И. Шувалова на Мойке и, по утверждению газеты, было посажено там в июне 1754 года. К январю 1756 года дерево дало плоды.
Вообще в России долго бананов практически не знали. «Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал в 1901 году Владимир Гиляровский «отдел колониально-гастрономических товаров» в магазине Елисеева. Но это было, скорее, исключение, чем правило: банан слишком быстро портился, и любители экзотики предпочитали ананасы.
В годы НЭПа бананы вновь появились в продаже. Однако и тогда они были доступны лишь завсегдатаям самых дорогих ресторанов и валютных магазинов.
Впервые СССР закупил достаточно крупные партии бананов в 1938 году для центральных магазинов Москвы.
В годы Второй мировой войны стране было не до пищевой экзотики. Однако спустя год бананы вновь появились в продаже. Анастас Микоян, бывший в эти годы наркомом внешней торговли, вспоминал, что бананы понравились самому Сталину и именно вождь народов распорядился закупать их для граждан СССР.
По-настоящему массовым импорт бананов стал лишь при Хрущеве.
Стоимость бананов в советский период по всей стране составляла 1 рубль 10 копеек за килограмм. А вот их доступность оставляла желать лучшего: на Дальнем Востоке эти фрукты почти всегда были в достатке, а в центральной России за ними стояли длинные очереди.
В новую эпоху банан укрепился в качестве самого недорогого и популярного тропического плода. В 2013 году он был пятым по популярности фруктом после яблок, груш, мандаринов и апельсинов и стоил около 30-40 рублей за килограмм.
Кстати: банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом.