Готовим классическую творожную пасху к праздничному столу.
Ингредиенты:
творог – 500 г
яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана – 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм – 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху можно украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Фото hochu.ua