В преддверии Светлой Пасхи делимся рецептами традиционного блюда.
Ингредиенты:
Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана.
Изюм (или цукаты, по желанию)
Способ приготовления:
В стакане теплого молока растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, высыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи.
Постепенно добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.
Раскладываем тесто по формочкам.
Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.
Готовые куличи можно украсить помадкой и кондитерским бисером.
Фото vk.com/great.food