Уже 8 апреля в нынешнем году вся страна будет отмечать светлый праздник Пасхи. Он таит в себе много традиций и обычаев, а порой вызывает некоторые спорные вопросы у людей. Все нюансы великого церковного праздника можно узнать у священников и прихожан.
Страстная неделя
Последняя неделя Великого поста знаменуется христианскими событиями, которые начинаются с Вербного воскресения. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, и жители города встречали его как Мессию со свечами и пальмовыми ветвями. В наших широтах пальмовая ветвь была заменена на вербы, и каждый год православные христиане освящают ветви и ставят их в своем доме, как символ победы над смертью и признания Иисуса Христом.
В Вербное воскресенье принято приходить в церковь на службу с ветками этого растения в руках. Их количество должно равняться числу членов семьи. Верующие таким образом встречают незримо грядущего Господа. После совершенной литургии проводится окропление. Затем вербу необходимо отнести домой, разместить у икон и хранить минимум год.
Выкинуть в мусорный контейнер старые вербы с прошлого года у многих не поднимается рука. И не удивительно, ведь это не просто ветка, а святыня. Лучше всего унести ее туда, где рвали, соединив с природой, или в церковь — тут вербы сжигают, читая молитвы. Можно сжечь ее и самому, развеяв пепел по местам, где ходят люди или затопить ею печь и испечь куличи. На самом деле необязательно избавляться от старых верб, главное каждый год приносить новые.
Понедельник и вторник, предшествующие Пасхе, проходят у верующих в воспоминаниях о проповедях и беседах со своими учениками Иисуса. Страстная среда ассоциируется с предательством Иуды, поэтому исповедь в этот день имеет особую силу.
Куличи пекут, начиная с четверга, подготавливая их к Светлому Воскресению, освящая в храме. В этот же день убираются в доме и наводят порядок в голове, читая молитвы. В этом году на страстную субботу выпадает Благовещение, поэтому сделать все дела по приготовлению нужно до этого дня, так как в этот праздник крайне нежелательно работать.
Почему яйца и кулич?
Праздник Пасхи символизирует воскрешение Иисуса Христа после распятия. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и от бедности принесла в подарок простое куриное яйцо. Император же не поверил ей
и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в этот же миг яйцо в руках Марии покраснело. Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Изначально их красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки.
Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.
По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса — специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим
о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).
Нужно ли освящать символы Пасхи
В связи с различными политическими изменениями в нашей стране празднование Пасхи и обычаи немного исказились. Люди начали заблуждаться в церковных делах, и возникало все больше вопросов о том, что нужно и не нужно делать. Подобный спор есть и по поводу куличей. Все церковные служащие в один голос утверждают, что освящение символов Пасхи — это не обязательная часть празднования. Человек это делает ради собственных побуждений, стремясь соприкоснуться с Богом. Освятить кулич можно и дома, своими молитвами.
Кулич и пасха
Есть несколько символов Пасхи, которые иногда путают. Кулич делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает нам об артосе — древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок. Важна основа: дрожжи или закваска символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба — сладость райской жизни, Царства Божьего.
Пасха — сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень. Основной состав: творог свежий, яйца (иногда), сливки, сметана, сахар, изюм. По бокам обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.
Пасху не стоит путать с паской — обрядовым пасхальным хлебом украинской и русской кухни. По сути, от кулича паска может отличаться только тем, что кулич сверху покрывают глазурью, а паски украшают по бокам крестами и решетками из теста. Часто выпекают по маленькой пасочке на каждого члена семьи и одну большую общую.
Рецепт кулича
от «черновского хлеба»:
- Молоко — 0,5 л.
- Дрожжи сухие активные — 11 г
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 9 ст.
- Яйца — 6 шт.
- Маргарин — 300 г
- Изюм — 150 г
- Ванилин — 2 г (по вкусу)
Замешиваем тесто: молоко слегка подогреть, добавить сухие дрожжи, 1/2 стакана сахара, 3 стакана муки. Ставим его в теплое место на 1,5-2 часа.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар (1,5 стакана), ванилин. Маргарин растопить. Белки посолить, взбить. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина (растопленного), белки (подсоленные), 6 стаканов муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, обвалять в муке и добавить в тесто. Затем выложить массу в форму и поставить в духовку на 1,5 часа при t 1500С.
Фото: kudago.com