• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 7 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Миасские православные готовятся отметить Пасху, или Воскресение Господне

Миасский Рабочий
Четверг, 05 апреля 2018 г.
в рубрике Культура, Новости, События

Уже 8 апреля в нынешнем году вся страна будет отмечать светлый праздник Пасхи. Он таит в себе много традиций и обычаев, а порой вызывает некоторые спорные вопросы у людей. Все нюансы великого церковного праздника можно узнать у священников и прихожан.

Страстная неделя

Последняя неделя Великого поста знаменуется христианскими событиями, которые начинаются с Вербного воскресения. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, и жители города встречали его как Мессию со свечами и пальмовыми ветвями. В наших широтах пальмовая ветвь была заменена на вербы, и каждый год православные христиане освящают ветви и ставят их в своем доме, как символ победы над смертью и признания Иисуса Христом.

В Вербное воскресенье принято приходить в церковь на службу с ветками этого растения в руках. Их количество должно равняться числу членов семьи. Верующие таким образом встречают незримо грядущего Господа. После совершенной литургии проводится окропление. Затем вербу необходимо отнести домой, разместить у икон и хранить минимум год.

Выкинуть в мусорный контейнер старые вербы с прошлого года у многих не поднимается рука. И не удивительно, ведь  это не просто ветка, а святыня.  Лучше всего унести ее туда, где рвали, соединив с природой, или в церковь — тут вербы сжигают, читая молитвы. Можно сжечь ее и самому, развеяв пепел по местам, где ходят люди или затопить ею печь и испечь куличи. На самом деле необязательно избавляться от старых верб, главное каждый год приносить новые.

Понедельник и вторник, предшествующие Пасхе, проходят у верующих в воспоминаниях о проповедях и беседах со своими учениками Иисуса. Страстная среда ассоциируется с предательством Иуды, поэтому исповедь в этот день имеет особую силу.

Куличи пекут, начиная с четверга, подготавливая их к Светлому Воскресению, освящая в храме. В этот же день убираются в доме и наводят порядок в голове, читая молитвы. В этом году на страстную субботу выпадает  Благовещение, поэтому сделать все дела по приготовлению нужно до этого дня, так как в этот праздник крайне нежелательно работать.

Почему яйца и кулич?

Праздник Пасхи символизирует воскрешение Иисуса Христа после распятия. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и от бедности принесла в подарок простое куриное яйцо. Император же не поверил ей
и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в этот же миг яйцо в руках Марии покраснело. Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Изначально их красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса — специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим
о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).

Нужно ли освящать символы Пасхи

В связи с различными политическими изменениями в нашей стране празднование Пасхи и обычаи немного исказились. Люди начали заблуждаться в церковных делах, и возникало все больше вопросов о том, что нужно и не нужно делать. Подобный спор есть и по поводу куличей. Все церковные служащие в один голос утверждают, что освящение символов Пасхи — это не обязательная часть празднования. Человек это делает ради собственных побуждений, стремясь соприкоснуться с Богом. Освятить кулич можно и дома, своими молитвами.

Кулич и пасха

Есть несколько символов Пасхи, которые иногда путают. Кулич делается из сдобного дрожжевого теста (квасной хлеб). Формой он напоминает нам об артосе — древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа. При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок. Важна основа: дрожжи или закваска символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба — сладость райской жизни, Царства Божьего.

Пасха — сладкое творожное блюдо в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень. Основной состав: творог свежий, яйца (иногда), сливки, сметана, сахар, изюм. По бокам обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.

Пасху не стоит путать с паской — обрядовым пасхальным хлебом украинской и русской кухни. По сути, от кулича паска может отличаться только тем, что кулич сверху покрывают глазурью, а паски украшают по бокам крестами и решетками из теста. Часто выпекают по маленькой пасочке на каждого члена семьи и одну большую общую.

Рецепт кулича

от «черновского хлеба»:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Дрожжи сухие активные — 11 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 9 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Маргарин — 300 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванилин — 2 г (по вкусу)

Замешиваем тесто: молоко слегка подогреть, добавить сухие дрожжи, 1/2 стакана сахара, 3 стакана муки. Ставим его в теплое место на 1,5-2 часа.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар (1,5 стакана), ванилин. Маргарин растопить. Белки посолить, взбить. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина (растопленного), белки (подсоленные), 6 стаканов муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком, обвалять в муке и добавить в тесто. Затем выложить массу в форму и поставить в духовку на 1,5 часа при t 1500С.

Фото:  kudago.com


Хештеги: куличиМиассПасхаподготовкаправославныеХристос Воскресяйца

Похожие темы

Почему стоит отказаться от жареных яиц?

29.08.2025
Школьникам будут меньше задавать на дом с 1 сентября

Как подготовить первоклассника к школе?

23.08.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинскую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • DSC_4807«Биостанция» засверкала в стенах музея… 06.12.2025 Инсталляция посвящена памяти ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
  • деньгиПожилые жители Челябинской области получат… 04.12.2025 Это изменение в графике выплаты связано с предстоящими новогодними праздниками.
  • photo_2025-11-27_18-43-15 (2)От автопавильона до споров: какие решения предложили… 28.11.2025 В этом месяце у профильных заместителей главы округа состоялись плановые…
  • DSC_4622Владимир Васильев об успехах спортсменов, крупных… 05.12.2025 Уходящий 2025 год ознаменовался не только новыми рекордами на спортивных…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить