Яйца — ценный источник питательных веществ, богатый белком, витаминами и минералами. Однако, как и любой продукт, они имеют свои особенности и противопоказания.
Куриные яйца являются сильным аллергеном. Особенно опасны сырые яйца, так как содержат больше аллергенов. При тяжелой форме аллергии (анафилактический шок, отек Квинке) яйца категорически противопоказаны.
Яйца богаты жирами, что может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, усугубляя воспаление, сообщает «РИА Новости».
Желток содержит холестерин, который может повышать риск атеросклероза. Однако, лецитин, также присутствующий в желтке, снижает негативное влияние холестерина. Тем не менее, людям с высоким холестерином стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничивать количество желтков.
Кому стоит употреблять яйца с осторожностью?
- Больные с заболеваниями печени и желчного пузыря: желток обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни;
- Диабетики: сосуды диабетиков часто повреждены сахаром, что повышает риск атеросклероза. Употребление яиц может увеличить этот риск.
Как правильно есть яйца?
Не стоит есть более одного-двух желтков в день. Лучше выбирать яйца от домашних птиц, которые не содержат антибиотики и гормоны роста. Сырые яйца не рекомендуется употреблять, так как они более аллергенны. Лучше варить, жарить или запекать яйца.