4 апреля 1949 года вышло знаменитое постановление Совета Министров СССР об усилении информационной изоляции страны — глушении «антисоветских» радиостанций.
Изначально вещание иностранных радиостанций на территорию СССР и борьба с ним велись еще в 1930-е годы, а продолжались в годы Великой Отечественной войны. Однако расцвет этой политики пришелся на несколько более позднюю эпоху – времена «холодной войны», важным инструментом которой была организация пропаганды с помощью радиопередач.
Британская станция «Би-би-си» начала регулярно вещать по-русски 26 марта 1946 года, а радиостанция «Голос Америки» — в 1947 году.
Немногим позднее, с 1 марта 1953-го, почти одновременно со смертью Сталина, начала вещание радиостанция «Радио Свобода». Через два дня в эфир вышла «Немецкая волна». Вскоре вещание на территорию СССР было организовано западными станциями не только на русском, но и на других языках народов Союза.
«Голос Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» — радиостанциями постановки помех — мощными генераторами электронных шумов. Но об этом в советское время не было принято говорить вслух.
Примечательно, что в периоды «разрядки» международной напряжённости глушение западных станций могло ослабляться или прекращаться (это не касалось, однако, передач «Радио Свобода»).
В экспертном заключении по «делу КПСС» говорится, что постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»).
23 мая 1987 в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью же глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988 года.
Как ни парадоксально, «золотой век» иностранного радиовещания на русском языке закончился с приходом в Россию относительной свободы. «Голоса» утратили уникальность.