Многие люди не любят лук в любых его проявлениях. Но этот пирог заставит любого поменять свое мнение о данном овоще. Если не сказать домашним и гостям, о том, что начинка у пирога луковая, они этого и не заметят. Этот пирог очень вкусный, а лук в нем не похож сам на себя.
Ингредиенты:
Масло сливочное или маргарин — 200 г
Мука — 300 г
Сметана 20% — 6 ст. л
Сода — 1 ч. л
Уксус 9%
Сыр плавленый — 4 шт.
Лук средний — 6 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый
Зелень рубленая
Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
В большую глубокую емкость высыпаем муку. Достаем масло или маргарин из морозилки и, периодически обваливая в муке, натираем на крупной терке. Солим, затем руками перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Делаем в муке углубление, вливаем туда сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Руками просто собираем тесто в комочек, но не вымешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Томим на медленном огне до мягкости.
Взбиваем вилкой яйца с солью (0,25-0,5 ч.л.). Добавляем туда рубленую замороженную, сухую или свежую зелень.
Когда лук станет мягким, солим его (0,5-1 ч.л.) и перчим. Готовим еще 3-5 минут. Горячий лук смешиваем с сыром, тёртым на крупной терке. Затем соединяем остывшую сырно-луковую смесь с яйцами.
Достаем тесто из холодильника, зрительно делим на 3 части и отрезаем один кусочек. Большой комочек (2/3 теста) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (0,3 мм). Глубокую форму, диаметром примерно 25 см, смазываем маслом, перекладываем туда тесто и разравниваем, формируя бортики.
Выливаем начинку в форму, раскатываем оставшееся тесто и накрываем начинку. Закрепляем края и убираем выступающие части теста.
Отправляем луковый пирог в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой — она должна быть сухой). За 4-5 минут до готовности смазываем луковый пирог с сыром взбитым яйцом.
Достаем песочный пирог с луком из духовки и оставляем остывать. Разрезать его лучше всего, когда он будет еле теплым.
Приятного аппетита!