В чем разница между сильной и прекрасной половинами человечества?.. Мужчина вряд ли будет помнить, когда и какие брюки носили, какие прически делали, чем красили ресницы, губы и волосы. Зато мы, женщины, помним все до мелочей, потому как для нас красота — превыше всего. «Ну что, красота, — подмигиваем утром своему отражению в зеркале, — сегодня мир спасем или прохожих напугаем?»
..Надеемся, что сегодняшние воспоминания о моде и красоте накануне женского дня порадуют наших читательниц.
Как близнецы
— Когда я в детстве оставалась дома одна, то открывала шифоньер и примеряла мамины платья. Особенно мне нравилось одно – из нежно-голубого китайского шелка с розочками. В то время у женских платьев не было большого разнообразия фасонов. Их, по-моему, шили по одной выкройке: прямое, с круглым вырезом и короткими рукавами. Разнообразие достигалось тканями. Но и они, чаще всего, были одними и теми же, потому что как только в наш городок завозили ткань, женщины вмиг раскупали ее — и ходили как близнецы…
Ольга Рыжикова, врач.
Блин вместо шапки
— В 80-х годах девушки стали носить меховые шапки типа мужских ушанок. Только «уши» завязывали сверху и опускали сзади, на затылок.
У моего папы была такая шапка – темно-коричневая, с козырьком. Мне она шла, и я время от времени надевала ее. Но однажды папа то ли попал в ней под дождь, то ли просто решил постирать… В результате шапка сильно села и уже никому не лезла. Тогда отец ее еще раз намочил, натянул на чурбачок и дал высохнуть. Увы, чуда не случилось: высохшая шапка стала похожа на бесформенный блин…
Наталья Иванова, бухгалтер.
Лучшая куртка – ватник!
— В конце 60-х годов девчонки носили шапки-«чепчики». А в 70-е, когда стал набирать популярность туризм, в моду вошли штормовки. Я даже ходила в такой по городу, как в куртке. Более того, будучи на институтских сельхозработах, так привыкла к фуфайке (легко, тепло, уютно), что, вернувшись из совхоза, долго не могла с ней расстаться и бегала в ней в магазин. Мама сердилась и, в конце концов, спрятала ее от меня.
Татьяна Молчанова, швея.
«Лапша» и «блюдце»
— Я всегда носила то, что покупали родители. А они старались, чтобы дочь была одета не хуже других. Папа привозил из столичных командировок то «газетную» рубашку (нравилась она мне очень!), то красные высокие резиновые сапожки, то кофту «лапша». Наверное, мои ровесники помнят эти кофты – трикотажные, узенькие, хорошо растягивающиеся по фигуре, с рукавами-«пузырями». В те же годы стали популярны значки-«блюдца» (большие, круглые, в них можно было при желании, отколупнув верхнюю крышечку, вставить любую картинку или фотку).
И тогда же стало модным носить брошки в виде веточки смородины, вишни, малины… У меня все они были, причем смородина из прозрачной пластмассы выглядела как настоящая.
Инга Никифорова, менеджер.
И ноги «покраснели»…
— 1993 год, 11-й класс, у меня выпускной, а денег в семье нет. И тогда родители сдали свинью на мясо и на полученные деньги купили мне бело-черный, с золотыми пуговками костюм «Морячка». А туфель нет!.. И тут на счастье в наш книжный (почему-то) магазин завезли белые туфельки. Кто успел — тот купил. Достались туфли и мне, но большего, чем надо, размера. Подложила вату в носок и так пошла. А что делать?.. Вообще с обувью всегда были проблемы – ее-то не сошьешь своими руками, как одежду!.. Как-то перед новым учебным годом мама купила мне туфли наподобие кроссовок — бордовые, с белыми полосками и белыми шнурками. Красота!.. Но я попала под дождь, и мои ноги
и носки тут же окрасились в ровный красный цвет.
Виктория Неучева, оператор ПК.
Розы по подолу
— В середине 70-х я училась в школе педпрактики в музыкальном училище. Приходила пораньше, сидела в фойе и разглядывала, во что одеты студентки. А они носили длинные, почти в пол, черные юбки с крупной, яркой аппликацией на подоле (розы или маки); прямые сарафаны из плотной ткани с разрезами по бокам, а под ними обязательно водолазка; сапоги-чулки. Я запоминала фасоны и, вернувшись домой, рисовала такие наряды бумажным куклам.
Оксана Иванцова, медсестра.
На танцы — в исподнем!
— Раньше женщины носили под платьями комбинации, а мужчины под рубашки надевали майки. Думаю, это делалось не только для тепла, но и чтобы сберечь верхнюю одежду — она меньше пачкалась и меньше изнашивалась. А комбинации были очень красивые, с кружевами по подолу и на бретелях. Говорят, что когда русские солдаты возвращались домой после войны, то везли дочерям в подарок такие комбинации, думая, что это нарядные кружевные платья. И те бегали в них на танцы!
Ксения Уравцова, бухгалтер.
Веселенький «коктейльчик»!
— Лет в 50 собралась я на встречу школьных друзей и решила покрасить волосы. Перебрала все дочкины тюбики и флаконы с оттеночными шампунями — везде было понемножку содержимого (дочка любила экспериментировать со своими волосами). Мазала я на себя все, что под руку попадалось, потому что хотелось выглядеть молодо и креативно. Школьная подружка, встретив меня на вокзале, ойкнула: «Что с твоей головой?..» Да, выглядела я достаточно «креативно»: «перышки» розового, бордового, сиреневого, фиолетового, каштанового цветов, перемешавшись, создали на голове эдакий веселенький «коктейльчик»…
Ольга Чернова, инженер.
Лифчик с резинками
— Помнит ли кто, как в детсаду мы пристегивали свои хлопчатобумажные чулочки резинками
к такой странной одежке, которая, кажется, называлась лифчиком. Это была, вроде как, маечка (или жилетик), к которому на пуговки прицеплялись резиночки с зацепками, а эти зацепки держали чулки, чтобы не спадали. Лифчик на спине застегивался на пуговицы. В школе мы стали уже носить пояс с четырьмя резинками (две спереди, две сзади), которые удерживали чулки — до колготок было еще далеко…
Инна Насырова, домохозяйка.
С запахом «Тройного»
— В конце 80-х косметика была страшнейшим дефицитом. Мама подружки по блату достала сиреневые тени, и мы уже в шестом классе пробовали ими мазаться и тушью-плевалкой. Конечно, в школу в таком виде не ходили, потому что завуч даже сережки не разрешала носить. У подруг имелись и французские духи, которыми они пользовались только на праздники по капельке. А у моей мамы были российские духи «Гармония» — пузатый флакончик в красной коробочке, с пробочкой-шишечкой и резким запахом тройного одеколона.
Эльза Булгакова, дизайнер.
Фото: berni777.livejournal.com