В пост приходится ограничивать себя во многих любимых блюдах, а ведь так хочется вкусного и оригинального. Приготовив этот вкуснейший рататуй, вы окончательно убедитесь в том, что постная пища может быть очень вкусной.
Ингридиенты:
- баклажан — 1 шт.
- молодой кабачок (любого сорта) — 1-2 шт, в зависимости от размера
- крупный свежий помидор — 1 шт.
- томаты, консервированные в томатном соке (в собственном соку) — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- розмарин — 1 веточка
- петрушка и базилик — по 1-2 веточки
- соль, черный перец — по щепотке
- масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Баклажан нарежьте кружочками толщиной примерно в 1 см, хорошо посолите и дайте немного постоять, что бы ушла горечь.
Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом при помощи бумажной салфетки. Консервированные томаты очистите от кожицы и мелко нарубите вместе с репчатым луком, смесь выложите на дно формы.
Кабачки и помидор нарежьте кружочками, толщиной примерно в 1 см.
Петрушку, базилик и чеснок мелко нарубите.
Кружочки баклажана промойте под струей холодной воды, дайте обсохнуть в течение пары минут.
Выложите кружочки кабачков, помидоров и баклажана в форму, чередуя друг с другом. Посыпьте зеленью с чесноком, добавьте немного соли и перца. Накройте форму фольгой и поставьте запекать в духовку (200 °С) на 20 минут. Через 20 минут убавьте температуру до 160 ºС, снимите фольгу и дайте блюду еще постоять в духовке минут 5 – 7, до готовности.
Приятного аппетита!
Фото modelform.ru