2 марта 1959 года в СССР появились добровольные народные дружины (ДНД).
Правда, добровольно в них вступали, как правило, ради отгулов, а вообще это было одно из тех явлений, которые между собой называли «добровольно-принудительными».
Предшественницы добровольных народных дружин появились в России еще во времена монархии, причем использовались они, в частности, для борьбы с разбоем на дорогах.
В разные годы в стране Советов существовали группы оказания помощи милиции, рабочие дружины, ударные бригады, инициативные группы по борьбе с хулиганством. Члены этих формирований специально обучались милицейскому делу.
К концу 1958 года ленинградские рабочие первыми в стране создали добровольные народные дружины (ДНД). В 1970-е в стране числилось семь миллионов дружинников, в 80-е – вдвое больше. В середине 80-х ежевечерне, после трудового дня на улицы выходило до 400 тысяч советских граждан с повязками ДНД.
При всеобщей повинности дежурств в ДНД даже партийным органам было трудно заставить рабочий класс выйти на улицы с красными повязками после 8-часовой смены в цехе. Рабочий мог послать подальше, потому что ничем не рисковал. Даже увольнение его не пугало, он тут же устроился бы на другую работу. До увольнения дело и не доходило, рабочих, особенно квалифицированных, на производствах ценили и берегли.
Порядок на улицах поддерживали в основном советские служащие, студенты, пенсионеры и прочие, как сказали бы сейчас, «ботаники», которых легче было принудить к патрулированию в ДНД. После работы те, кто не смог отвертеться от ДНД, шли на инструктаж в опорный пункт милиции и получали нарукавные повязки.
Активным дружинникам объявляли благодарности, награждали ценными подарками и денежными премиями, вывешивали на Доску почета и предоставляли дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год.
После распада Советского Союза ДНД перестали существовать. Сейчас делаются попытки возродить ДНД, но это уже совсем другая история…