Президент США «виноват» в появлении плюшевых мишек.
15 февраля 1903 года на прилавках американских магазинов появился медвежонок Тедди.
Тедди – уменьшительно-ласкательное прозвище президента США Теодора Рузвельта, большого любителя охоты. Однажды охотники наткнулись на раненого старого медведя. Президент отказался стрелять в него, назвав такое убийство «неспортивным».
Это событие стало поводом для карикатур, одна из которых попалась на глаза Моррису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке.
Жена Морриса изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры, установила в витрине магазина рядом с карикатурой и, в честь президента США, назвала его «Медвежонок Тедди».
Игрушка быстро стала популярной. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке — и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат.
В России первый плюшевый медвежонок появился в 1908 году, однако даже в мелких деталях российский медведь не похож на своего американского брата.
Изучая секрет популярности плюшевого медведя у взрослых, психологи пришли к выводу, что его форма почти точно совпадает с пропорциями младенца. Женский инстинкт материнства срабатывает тут же, как только взрослая дама видит маленького медвежонка. Именно поэтому часто можно найти эти мягкие игрушки в машинах и домах взрослых людей.
………..
«Кто при дворе стыдлив бывает, тот с порожними руками от двора отходит…»
15 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге впервые напечатано «Юности честное зерцало» — первая в России детская «воспитующая» книга, ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства.
Идея книги — преподать правила, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. «Первое общее правило — не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется; не славная фамилия и не высокий род приводят к шляхетству, но благочестные поступки и добродетели, украшающие шляхтича, коих три: приветливость, смирение и учтивость. Усовершенствованный младый шляхтич, желающий прямым придворным стать, должен быть обучен наипаче языкам, конной езде, танцеванию, шпажной битве, красноглаголив и в книгах начитан, уметь добрый разговор вести, намерения своего никому не объявлять, дабы не упредил его другой, должен быть отважен, неробок: кто при дворе стыдлив бывает, тот с порожними руками от двора отходит».
При Петре I книга выдержала три издания, издавалась не раз и после. Популярность ее объясняется тем, что они давала наставления, которые для молодого русского шляхтича были полезными: «…при встрече со знакомым за три шага шляпу снять приятным образом, а не мимо прошедши оглядываться; в сапогах не танцевать, в обществе в круг не плевать, а на сторону; в комнате или в церкви в платок громко не сморкаться и не чихать; перстом носа не чистить, губ рукой не утирать, за столом на стол не опираться, руками по столу не колобродить, ногами не мотать, перстов не облизывать, костей не грызть, ножом зубов не чистить, головы не чесать, над пищей, как свинья, не чавкать, не проглотя куска не говорить…».
Фото look.com.ua