В августе 1933 года судно «Челюскин» вышло из порта в Мурманске для проверки проходимости транспортным кораблем Северного морского пути. Возглавил экспедицию Отто Шмидт.
13 февраля 1934 года, попав в ледовый плен, пароход затонул, но экипаж спасся на дрейфующей льдине. На лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. Мир не верил в спасение челюскинцев – это казалось невозможным.
Сохранился текст радиограммы: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов…».
Москва на следующий день после случившегося создала правительственную комиссию по спасению челюскинцев. Пробовали пробиться к льдине на собачьих упряжках, но попытка не удалась. Осталась надежда на авиацию.
Западные газеты в то время писали, что люди на льду обречены, а потому возбуждать в них ложные надежды негуманно. Никто не верил в спасение.
Однако советские летчики не подвели: они добрались до станции на легких самолетах, совершили более десятка рейсов и эвакуировали пострадавших. Летчики-спасатели были удостоены звания Героя Советского Союза.
Фото с сайта aif.ru