5 февраля 1901 года в Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
У этого обыкновенного, в общем-то, события есть не совсем обыкновенная предыстория.
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику и угостил ею графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и поспособствовал организации небольшой лавки по торговле вином.
Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами.
Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода (по тем временам огромные деньги).
Среди многочисленных заведений им был открыт и «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» на Тверской улице в столице.
Открытие магазина состоялось 5 февраля 1901 года. Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.). Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели терялись. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни.
Это был богатый роскошный магазин. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, помогая, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками.
В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжают называть его «Елисеевским», ведь он до сих пор остается бескомпромиссно традиционным, старинным магазином, каким он был при своем владельце.
Фото spb.rkomi.ru