Вкусный десерт к праздничному столу.
Крещение, или Святое Богоявление наши предки всегда праздновали широко и торжественно. Ставили на стол много праздничных блюд из меда, круп, ягод и мяса. Также на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Сегодня мы готовим праздничный кекс.
Ингредиенты:
для теста: 1/2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, 1 чайная ложка аниса, 1 стакан изюма, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1 стакан вишен, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана очищенного миндаля, 4 яйца, 250 мл коньяка.
для украшения: 300 г сырой марципановой массы, 3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки апельсинового конфитюра, 6 столовых ложек апельсинового сока.
Приготовление:
Муку просейте, перемешайте в миске с разрыхлителем, сахарным песком, солью и пряностями. Добавьте промытый изюм. Вишни мелко порежьте и добавьте вместе с орехами в муку. Яйца взбейте до образования пены, перемешайте с коньяком, добавьте к фруктово-мучной смеси и все тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке около 1 часа, затем сделайте огонь очень слабым и выпекайте еще 1 час. После этого охладите кекс в форме около 3 часов.
В это время приготовьте украшение для кекса. Для этого сырую марципановую массу смешайте с 2 столовыми ложками сахарной пудры и раскатайте тонким слоем на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Слегка разогрейте апельсиновый конфитюр и намажьте им кекс, а затем накройте кекс марципановой пластиной. Перемешайте с апельсиновым соком оставшуюся сахарную пудру и намажьте смесь на марципановую пластину.
Приятного аппетита!