• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Четверг, 12 июня 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Что в рот попало…

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Вторник, 02 апреля 2019 г.
в рубрике Живая история

Читатели с удовольствием подхватили тему «кулинарных» историй

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с откликами, пришедшими
в ответ на публикацию «Что в рот попало».

Как мясо «запеленали»…

К нашей радости, в обсуждение кулинарного вопроса включилось и подрастающее поколение.
— У нас в семье есть фирменное кушанье, которое готовила бабушка, а потом стала готовить и мама, — рассказывает школьница Ира Крамаренко. —
Это литовское мясное блюдо «Цеппеллины» или «Цеппелинаи». Папа его называет по-своему — «Запеленали». Я спросила у мамы рецепт и хочу поделиться им с читателями газеты «Миасский рабочий».

«Цеппелины»

Приготовить мясной фарш из свинины и говядины, добавить 1 яйцо, соль, перец, мелко нарезанную большую луковицу. Разделить фарш (0,5 кг) на небольшие овальные шарики.
Картофель натереть на крупной терке, посолить, добавить яйца (на четыре средних картофелины — 2 яйца). Картофель быстро темнеет, поэтому делаем все как можно быстрее.
Формируем цеппелинаи (цеппелины): мясной овальный шарик обкладываем нетолстым слоем натертого картофеля. Полученный цеппелин немного отжимаем.
Обжариваем с двух сторон и немного тушим, закрыв крышкой. Но долго под крышкой держать не надо,
а то распадутся.

Пирожок с ноготок

Пусть простит меня читатель, но я опять попрошу разрешения дать мне слово.
Переехав в Миасс, наша семья не сразу перешла на принятые здесь названия блюд и особенности их приготовления. В моем родном городе любили печь «дружную семейку» — сдобный пирог, состоявший из маленьких булочек с начинкой (повидлом или конфетами).
В Миассе «семейку» называли словом «каравайчики».
Это резало слух. Казалось, что наше название — более точное и красивое.
Долго не могли привыкнуть и к слову «пюре», потому что в Усть-Катаве размятую картошку называли «толчёнкой».
Странновато выглядели и миасские пельмени — крошечные, со слепленными уголками, из-за чего они казались кругленькими пузатиками. У нас пельмени лепили большими, а пирожки — те вообще были с ладонь.
Недавно мне рассказали, что жительница машгородка пекла «каравайчики» в… баночках из-под сгущенки.
То есть составляющие пирога были изначально размером с ноготок!

«Король пирогов»

И снова хочется взять слово. Внезапно всплыли детские воспоминания: жарко натопленная изба, хозяйка торжественно вносит курник, только что вынутый из русской печки, а от него идет такой дивный аромат, что дух захватывает… Пирог из пресного теста, замешанного на сметане, с начинкой из куриного мяса был самым большим лакомством для собравшихся гостей и обычно уничтожался ими
за один присест.
Вообще курник — это разновидность русского пирога, именуемая «королем пирогов», «царским» или «праздничным» пирогом. Начиняется курятиной (отсюда и название), уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на свадьбу или на Троицу. Как правило, на свадьбу пекли два курника: один предназначался жениху, а другой —
невесте. Пироги переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодоженам богатство.
Долгое время я считала, что именно таким и должен быть курник — только с курицей и больше ни с чем. Но года два назад довелось попробовать такой пирог у
Светланы Знарок, супруги знаменитого тренера, заядлой кулинарки, не раз и не два кормившей своей стряпней футбольную команду мужа. И это был совсем не тот «курник из детства», но тоже очень вкусный, слоеный. Причем слоями служили блинчики, а начинка между ними чередовалась: то нарезанные кубиками яйца с укропом, то жареные с луком грибы, то кусочки жареной курицы. Верх и низ пирога делались из слоеного теста.
И вправду — «король пирогов»!

Как лапти!..

Увлекательным получился рассказ преподавателя МКИиК Галины
Звездиной о бабушке Шуре, славящейся на весь Миасс своей добротой и умелыми руками.
— Баба Шура была мастерицей на все руки, — призналась Галина. —
В Башкирии, откуда она перед войной приехала в Миасс, женщин их рода издавна называли странным словом «калашничихи». Почему? Да потому, что они пекли калачи, вкуснее которых не было в округе. Согласно семейной легенде, в 18 веке через село проходил пленный австриец. Его приютили местные. В награду за это пленный передал хозяйке секрет пышного теста. С тех пор все поколения по женской линии славятся своей выпечкой.
— Бабушкины пироги получались божественно вкусными: тесто легкое, упругое, воздушное. Оно, возможно, потому было таким легким, что бабуля при разделке пирожков никогда не пользовалась мукой. Формовала их прямо в ладошке или на противне. Подсыпала доску только для пельменей, но и тут баба Шура отличалась. Она так затейливо защипывала краешки, что пельмешки стояли ровненькими рядами как солдаты на параде. Когда я вышла замуж, то свекровь, садясь лепить пельмени, строго наказывала домочадцам: «Никто к столу не подходите! Пусть Галя стряпает, у нее красиво получается, а у вас —
как лапти!»
— Весной бабуля делала похлебку из квашеной капусты, картошки, лука, яйца и кваса, — продолжила Галина. — Как окрошка, только с капустой. А какую медовую или ягодную наливочку она готовила!.. Разольет по крохотным, с наперсток, рюмочкам, а гости подначивают: «Шур, ты чего такая жадная?» Бабуля усмехнется и промолчит. Народ выпьет, похвалит, а потом встать с лавки не может — ноги отказывают.
— Вместо «спасибо» и «пожалуйста» бабушка говорила «благодарю» и «благодарствую», потому что верила: эти слова, как обереги, защищают от наговоров и злых чар. О бабулиной доброте можно было бы книгу написать. Однажды я пришла к ней, а в избе полно молодых солдатиков. Оказалось, приехали они на завод получать «Уралы», а день предпраздничный, и их не приняли: «Приходите через три дня!» Они и растерялись. Что делать — не знают. Прохожий посоветовал: «Идите к Шуре
Белевой, она вас приютит!» Баба Шура накормила «сыночков», спать уложила, а ночью видит — один солдатик не спит. «Что, милок, не спишь?» — «Оружие охраню!» — «Сложи оружие в мой диванчик, а сам спи спокойно!» Так и сделали. Многие годы потом благодарные мамы этих солдат присылали бабушке открытки и посылки с фруктами.
— А вот мама моя очень вкусно жарила картошку. Почти в самом конце жарки добавляла в нее молочко и закрывала крышкой. Получался картофель с поджаркой и не сухой.

Окончание. Начало в № 92 от 20 декабря 2018 г.

Фото: kidscampuslv.com

 

 


Хештеги: обедрецептысемьятрадиции

Похожие темы

«Сабантуй» на новом месте

«Сабантуй» на новом месте

08.06.2025

Челябинская область выделила более 26 миллионов рублей на поддержку опекунов

21.10.2024

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штрафы за спил деревьев: что важно знать владельцам дачных участков?

    Дожди продолжаются в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • «Сабантуй» на новом месте

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снова дождливо будет в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара усиливается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Два человека погибли в страшном ДТП под Миассом

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025