Что в рот попало…

Читатели с удовольствием подхватили тему «кулинарных» историй

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с откликами, пришедшими
в ответ на публикацию «Что в рот попало».

Как мясо «запеленали»…

К нашей радости, в обсуждение кулинарного вопроса включилось и подрастающее поколение.
— У нас в семье есть фирменное кушанье, которое готовила бабушка, а потом стала готовить и мама, — рассказывает школьница Ира Крамаренко. —
Это литовское мясное блюдо «Цеппеллины» или «Цеппелинаи». Папа его называет по-своему — «Запеленали». Я спросила у мамы рецепт и хочу поделиться им с читателями газеты «Миасский рабочий».

«Цеппелины»

Приготовить мясной фарш из свинины и говядины, добавить 1 яйцо, соль, перец, мелко нарезанную большую луковицу. Разделить фарш (0,5 кг) на небольшие овальные шарики.
Картофель натереть на крупной терке, посолить, добавить яйца (на четыре средних картофелины — 2 яйца). Картофель быстро темнеет, поэтому делаем все как можно быстрее.
Формируем цеппелинаи (цеппелины): мясной овальный шарик обкладываем нетолстым слоем натертого картофеля. Полученный цеппелин немного отжимаем.
Обжариваем с двух сторон и немного тушим, закрыв крышкой. Но долго под крышкой держать не надо,
а то распадутся.

Пирожок с ноготок

Пусть простит меня читатель, но я опять попрошу разрешения дать мне слово.
Переехав в Миасс, наша семья не сразу перешла на принятые здесь названия блюд и особенности их приготовления. В моем родном городе любили печь «дружную семейку» — сдобный пирог, состоявший из маленьких булочек с начинкой (повидлом или конфетами).
В Миассе «семейку» называли словом «каравайчики».
Это резало слух. Казалось, что наше название — более точное и красивое.
Долго не могли привыкнуть и к слову «пюре», потому что в Усть-Катаве размятую картошку называли «толчёнкой».
Странновато выглядели и миасские пельмени — крошечные, со слепленными уголками, из-за чего они казались кругленькими пузатиками. У нас пельмени лепили большими, а пирожки — те вообще были с ладонь.
Недавно мне рассказали, что жительница машгородка пекла «каравайчики» в… баночках из-под сгущенки.
То есть составляющие пирога были изначально размером с ноготок!

«Король пирогов»

И снова хочется взять слово. Внезапно всплыли детские воспоминания: жарко натопленная изба, хозяйка торжественно вносит курник, только что вынутый из русской печки, а от него идет такой дивный аромат, что дух захватывает… Пирог из пресного теста, замешанного на сметане, с начинкой из куриного мяса был самым большим лакомством для собравшихся гостей и обычно уничтожался ими
за один присест.
Вообще курник — это разновидность русского пирога, именуемая «королем пирогов», «царским» или «праздничным» пирогом. Начиняется курятиной (отсюда и название), уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на свадьбу или на Троицу. Как правило, на свадьбу пекли два курника: один предназначался жениху, а другой —
невесте. Пироги переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодоженам богатство.
Долгое время я считала, что именно таким и должен быть курник — только с курицей и больше ни с чем. Но года два назад довелось попробовать такой пирог у
Светланы Знарок, супруги знаменитого тренера, заядлой кулинарки, не раз и не два кормившей своей стряпней футбольную команду мужа. И это был совсем не тот «курник из детства», но тоже очень вкусный, слоеный. Причем слоями служили блинчики, а начинка между ними чередовалась: то нарезанные кубиками яйца с укропом, то жареные с луком грибы, то кусочки жареной курицы. Верх и низ пирога делались из слоеного теста.
И вправду — «король пирогов»!

Как лапти!..

Увлекательным получился рассказ преподавателя МКИиК Галины
Звездиной о бабушке Шуре, славящейся на весь Миасс своей добротой и умелыми руками.
— Баба Шура была мастерицей на все руки, — призналась Галина. —
В Башкирии, откуда она перед войной приехала в Миасс, женщин их рода издавна называли странным словом «калашничихи». Почему? Да потому, что они пекли калачи, вкуснее которых не было в округе. Согласно семейной легенде, в 18 веке через село проходил пленный австриец. Его приютили местные. В награду за это пленный передал хозяйке секрет пышного теста. С тех пор все поколения по женской линии славятся своей выпечкой.
— Бабушкины пироги получались божественно вкусными: тесто легкое, упругое, воздушное. Оно, возможно, потому было таким легким, что бабуля при разделке пирожков никогда не пользовалась мукой. Формовала их прямо в ладошке или на противне. Подсыпала доску только для пельменей, но и тут баба Шура отличалась. Она так затейливо защипывала краешки, что пельмешки стояли ровненькими рядами как солдаты на параде. Когда я вышла замуж, то свекровь, садясь лепить пельмени, строго наказывала домочадцам: «Никто к столу не подходите! Пусть Галя стряпает, у нее красиво получается, а у вас —
как лапти!»
— Весной бабуля делала похлебку из квашеной капусты, картошки, лука, яйца и кваса, — продолжила Галина. — Как окрошка, только с капустой. А какую медовую или ягодную наливочку она готовила!.. Разольет по крохотным, с наперсток, рюмочкам, а гости подначивают: «Шур, ты чего такая жадная?» Бабуля усмехнется и промолчит. Народ выпьет, похвалит, а потом встать с лавки не может — ноги отказывают.
— Вместо «спасибо» и «пожалуйста» бабушка говорила «благодарю» и «благодарствую», потому что верила: эти слова, как обереги, защищают от наговоров и злых чар. О бабулиной доброте можно было бы книгу написать. Однажды я пришла к ней, а в избе полно молодых солдатиков. Оказалось, приехали они на завод получать «Уралы», а день предпраздничный, и их не приняли: «Приходите через три дня!» Они и растерялись. Что делать — не знают. Прохожий посоветовал: «Идите к Шуре
Белевой, она вас приютит!» Баба Шура накормила «сыночков», спать уложила, а ночью видит — один солдатик не спит. «Что, милок, не спишь?» — «Оружие охраню!» — «Сложи оружие в мой диванчик, а сам спи спокойно!» Так и сделали. Многие годы потом благодарные мамы этих солдат присылали бабушке открытки и посылки с фруктами.
— А вот мама моя очень вкусно жарила картошку. Почти в самом конце жарки добавляла в нее молочко и закрывала крышкой. Получался картофель с поджаркой и не сухой.

Окончание. Начало в № 92 от 20 декабря 2018 г.

Фото: kidscampuslv.com

 

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.87MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,251 sec.