Близится год собаки.
Согласно традициям, главное блюдо на столе должно быть непременно мясным, а в сервировке стола должен преобладать желтый цвет. Вполне мясная утка с солнечным апельсиновым соусом — идеальный вариант для новогоднего стола! В качестве гарнира — запеченный картофель.
Ингредиенты:
утка — 1 шт.;
апельсины — 4 шт.;
белое сухое вино — 1/4 бутылки;
чеснок — 5-7 зубчиков;
имбирь, соль, перец — по вкусу;
зеленые яблоки (по желанию) — 1-2;
сахар — 1 ч. л.;
апельсиновый джем — 1 ст. л.;
крахмал — 1 ч. л.
картофель — 1-1,5 кг.
Приготовление:
Натереть утку солью и перцем снаружи и внутри.
Приготовить маринад: снять цедру с апельсинов, выжать из них сок, добавить четверть бутылки белого сухого вина, раздавить чеснок и нарезать тонкими дольками имбирь. Смешать все ингредиенты и залить смесью утку. Оставить утку мариноваться на 12 часов (минимум 5-7 часов).
Срезать с утки жир и поместить его на противень, поставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Осушить утку, начинить ее разрезанными на четыре части зелеными яблоками и заколоть зубочистками. Поместить птицу на противень.
Готовить птицу в течение 40 минут, периодически поливая ее вытопившимся жиром. Пока утка готовится, почистить картофель и отварить его в течение 10 минут. Дать стечь воде и поместить картофель на противень, снизив температуру духовки до 175 градусов. Готовить в течение полутора часов, не забывая поливать жиром утку.
В это время готовим апельсиновый соус. Процеженный маринад полчаса выпаривать на среднем огне, добавить сахар, апельсиновый джем, крахмал, разведенный столовой ложкой воды. Быстро перемешать, чтобы не образовались комочки. Еще раз довести до кипения, дать соусу немного загустеть.
Обмазать утку густым соусом и оставить еще на 10 минут.
Приятного аппетита!
Фото moyugolok.livejournal.com